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Souffrons-nous plus d’intolérance alimentaire aujourd’hui?

Organiser un repas entre amis ou en famille serait devenu plus difficile qu’auparavant! L’un ne mange pas de gluten, l’autre évite les produits laitiers, un autre encore fuit les oignons… Les intolérances alimentaires sont-elles réellement en augmentation?

L’intolérance alimentaire est souvent considérée à tort comme une allergie alimentaire. Très fréquente, elle n’est pas sans conséquence puisqu’elle peut nuire à la qualité de vie de celles et ceux qui en souffrent.1

Intolérance alimentaire, différente de l’allergie alimentaire

Les réactions physiques à certains aliments sont fréquentes, mais la plupart d’entre elles sont dues à une intolérance alimentaire plutôt qu’à une allergie. Bien que certains signes puissent sembler similaires, une véritable allergie alimentaire affecte le système immunitaire – même de petites quantités de l’aliment incriminé peuvent déclencher toute une série de réactions et de symptômes, qui peuvent être graves (le choc anaphylactique, par exemple).2

À l’inverse, l’intolérance alimentaire affecte principalement le système digestif et provoque des symptômes plus légers (fatigue, démangeaisons, éruptions cutanées…). C’est le résultat d’une série de réactions chimiques dans le corps. Il ne s’agit pas d’une réaction immunitaire.2

Jusqu’à 20% de la population mondiale souffrirait d’une intolérance alimentaire contre 2 à 5% pour l’allergie1

Augmentation des cas d’intolérance alimentaire ou conscientisation?

Si de plus en plus de personnes souffrent aujourd’hui d’allergie (facteurs environnementaux, génétique…), la situation est moins claire pour l’intolérance alimentaire. Selon un rapport de 2009, 20% de la population souffre d’une ou plusieurs intolérances alimentaires, sans changement apparent depuis 1994. À l’inverse, selon une enquête récente, une personne sur quatre estime souffrir d’intolérance alimentaire.3,4

En parallèle, on observe une conscientisation de l’intolérance alimentaire (souvent amalgamée aux allergies alimentaires) que l’on doit en grande partie à internet. Ce phénomène s’accompagne d’une normalisation de l’intolérance: aujourd’hui, il est généralement possible d’opter pour des choix alimentaires spécifiques, que ce soit au restaurant ou lors d’événements (professionnels, fêtes…) – là où beaucoup de personnes souffraient en silence ou évitaient de manger, par le passé.5

Que faire en cas d’intolérance alimentaire ?

Si vous êtes concerné par une intolérance alimentaire, au fur et à mesure que vous ingérerez l’aliment incriminé, votre malaise augmentera. Pour éviter ces désagréments, il est préférable de tenir à distance de votre assiette les facteurs alimentaires déclencheurs. Mais éliminer de ses repas les aliments sources d’une intolérance n’est pas toujours facile, par exemple lorsque vous mangez au restaurant ou en voyage.

Fort heureusement, vous pouvez adopter des mesures préventives pour apprécier la nourriture sans stress et éviter les réactions désagréables. Par exemple, en cas d’intolérance au lactose, vous pouvez prendre des comprimés d’enzymes de lactase qui aident à digérer le sucre du lait.2

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1Zopf Y. et al.; The differential diagnosis of food intolerance. Dtsch Arztebl Int. 2009 May;106(21):359-69; quiz 369-70; 4 p following 370. doi: 10.3238/arztebl.2009.0359. Epub 2009 May 22. PMID: 19547751; PMCID: PMC2695393.
2Li J. T. C. Food allergy vs. food intolerance: What's the difference? Mayo Clinic, April 21, 2022. https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/food-allergy/expert-answers/food-allergy/faq-20058538 
3Lomer M.C. Review article: the aetiology, diagnosis, mechanisms and clinical evidence for food intolerance. Aliment Pharmacol Ther. 2015 Feb;41(3):262-75. doi: 10.1111/apt.13041. Epub 2014 Dec 3. PMID: 25471897.
4Jansson-Knodell C., et al.; High prevalence of food intolerances among US internet users. Public Health Nutrition 2021, 24(3), 531-535. doi:10.1017/S1368980020003298
5Stressing the Importance of Food Allergies. FARE.