SCIENCE HUB
Le but du SCIENCE HUB est de fournir des informations sur différents sujets. Si vous avez des questions sur certains sujets, n’hésitez pas à nous contacter. Notre équipe d’experts est prête à vous aider.
Allergies et intolérances alimentaires
L’hypersensibilité alimentaire est une réaction physique à un aliment et se manifeste sous deux formes. Dans le cas d’une allergie alimentaire, l’organisme réagit à un nutriment particulier par l’intermédiaire du système immunitaire. Ce n’est pas le cas des intolérances alimentaires, qui sont souvent dues à un déficit enzymatique.
Transit intestinal
Le trajet des aliments dans les intestins peut être perturbé par des changements dans les habitudes quotidiennes telles que l’alimentation, le stress, les voyages,… Les symptômes les plus courants sont les douleurs abdominales, les ballonnements et les selles perturbées.
Syndrome du côlon irritable (SPI)
Le syndrome du côlon irritable (SPI) ou, selon sa désignation anglaise , le syndrome du côlon irritable (IBS), est parfois également appelé « côlon spastique » ou « intestin spastique ». Le SPI touche 15 à 20 % de la population, dont seulement 1 sur 3 consulte un médecin.
Vitamines et Minéraux
Les vitamines et les minéraux sont des nutriments essentiels dont notre corps a besoin pour fonctionner correctement. Ils jouent un rôle crucial dans divers processus biologiques.
Obésité
Le surpoids et l’obésité résultent d’un déséquilibre chronique entre l’apport et la consommation d’énergie, ce qui entraîne une accumulation de graisse et une prise de poids. Par conséquent, le surpoids et l’obésité sont associés à de nombreux problèmes de santé supplémentaires.
Diabète
Le diabète sucré ou diabète mellitus est une maladie chronique dans laquelle le taux de sucre dans le sang est trop élevé. Qu’est-ce que le diabète, quels en sont les différents types et que pouvez-vous faire ?
Dénutrition (Malnutrition)
La malnutrition est le résultat d’un apport nutritionnel insuffisant par rapport aux besoins accrus de l’organisme. La malnutrition ne se manifeste pas seulement par une perte de poids. Une perte de force, de masse et de fonction musculaires peut également être à l’origine de la malnutrition.
Dysphagie (problèmes de déglutition)
La dysphagie est un trouble de la déglutition dans lequel le processus de déglutition est rendu difficile. Les troubles de la dysphagie peuvent survenir à plusieurs stades de la déglutition. Les troubles de la déglutition sont fréquents chez les personnes âgées.
Troubles neurologiques
Un trouble neurologique est un trouble du système nerveux. Des irrégularités structurelles, biochimiques ou électriques dans le cerveau, la moelle épinière ou d’autres cellules nerveuses peuvent provoquer toute une série de symptômes.
Atrophie musculaire (perte de masse musculaire)
L’atrophie musculaire est l’amincissement et la diminution de la force des muscles (atrophie). Toute personne qui vieillit voit sa masse musculaire diminuer naturellement et son métabolisme ralentir. Cela est dû en partie aux changements hormonaux et au fait d’être moins actif.
Phénylcétonurie (PCU)
La phénylcétonurie, abrégée en PCU, est une maladie métabolique récessive à transmission autosomique. L’enzyme phénylalanine hydroxylase (PAH) est absente ou inactive chez les personnes atteintes de cette maladie. Lisez tous les détails dans cet article.
Néphrologie et cardiologie
En néphrologie, la défaillance des reins entraîne une accumulation de liquide et de déchets dans l’organisme.
La cardiologie traite les maladies cardio-vasculaires. Les maladies cardiaques restent la principale cause de décès chez les adultes dans le monde occidental.