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Alimentation écoresponsable: bon pour vous et pour la planète

Alimentation écoresponsable: bon pour vous et pour la planète

Même si le lien ne paraît pas évident au quotidien, nos choix alimentaires ont un impact sur l’environnement. Bonne nouvelle: en adaptant ses repas, chacun d’entre nous peut réduire son empreinte carbone et préserver sa santé. Tout en se régalant!

Selon les sources et les facteurs pris en compte, notre alimentation figurerait dans le trio de tête des activités humaines les plus émettrices de gaz à effet de serre, avec le transport et le logement. Le contenu de notre assiette pourrait même représenter plus d’un tiers de notre empreinte carbone!1
En effet, les processus liés à la production2, à l’emballage et au transport de nos aliments ont un impact significatif sur l’environnement. Mais alors, que faire?

Cap sur la cuisine écoresponsable

Dans le monde de la restauration, depuis une quinzaine d’années, de plus en plus d’enseignes revendiquent pratiquer une «cuisine écoresponsable». Celle-ci tient en trois initiatives principales:

  1. baisser sa consommation de viande au profit des légumes;
  2. se fournir auprès de producteurs locaux (circuit court);
  3. tourner le dos au gaspillage et valoriser les déchets (recyclage, compost).

Cette prise de conscience nous concerne tous désormais. Dans une enquête dévoilée le 8 juin 2024 lors de la Journée mondiale de l’Océan, le Marine Stewardship Council3 (MSC), qui défend la pêche durable, a révélé que 43% des Belges interrogés mangeaient moins de viande rouge que deux ans auparavant, invoquant leur santé, leur portefeuille et le changement climatique. Mais réduire sa consommation de viande rouge n’est pas le seul levier à actionner pour adopter des gestes sains et écoresponsables en matière d’alimentation…

Depuis une quinzaine d’années, de plus en plus de restaurants adoptent la cuisine écoresponsable

7 conseils pour un régime sain et respectueux de l’environnement

Nos autorités ont emboîté le pas au mouvement. La Flandre a publié en 2021 le guide alimentaire: «Manger selon le triangle alimentaire: bon pour vous-même et la planète. Recommandations et directives pour un régime sain et environnementalement responsable»4. Son objectif? Démontrer comment concilier santé (et recul de l’obésité, du diabète de type 2, des maladies cardiovasculaires…) et protection de la planète.
La publication dispense 7 conseils principaux pour un régime sain, équilibré et respectueux de l’environnement:

  1. buvez principalement de l’eau du robinet qui ne réclame ni transport ni emballage;
  2. mangez plus de fruits et légumes, de préférence de saison et issus de la production locale, laquelle peut vous réserver de bonnes surprises avec la réapparition de légumes oubliés;
  3. optez plus souvent pour les légumineuses, les céréales complètes et les noix, sources de protéines végétales et de nutriments sains, pauvres en acides gras saturés ce qui peut être bon pour votre santé cardiovasculaire;
  4. mangez moins de viande rouge (le Conseil Supérieur de la Santé recommande d’en limiter la consommation à 300 g par semaine) et de viande transformée, et privilégiez la volaille, le poisson et les œufs;
  5. mangez et buvez le moins possible de «calories vides» (qui n’apportent aucun nutriment bénéfique pour la santé), comme dans les sodas, les chips ou les friandises;
  6. évitez le gaspillage alimentaire, en anticipant vos repas avec des achats ciblés, en apprenant à accommoder les restes, en créant votre compost, etc.;
  7. ne mangez pas plus que ce dont votre corps a besoin, en réapprenant à écouter, si nécessaire, vos sensations de faim et de satiété.

Pensez aussi à visiter notre blog! En plus des bases pour manger sainement et équilibré, il propose des recettes bonnes pour votre santé et celle de la planète. Que diriez-vous de rouleaux de courgette ou de wrap aux épinards et au sarrasin? Bon appétit!

Buvez principalement de l'eau du robinet

Que pensez-vous du régime climat et de la cuisine écoresponsable? Les avez-vous intégrés dans votre alimentation? Partagez vos astuces et expériences sur nos pages Facebook et Instagram!

1Nature: Food systems are responsible for a third of global anthropogenic GHG emissions | Nature Food, https://www.nature.com/articles/s43016-021-00225-9
2Food and Agriculture Organization of the United Nations, Emissions due to agriculture, ISSN 2709-0078.
3Marine Stewardship Council (MSC), https://www.msc.org/be/fr-be/journee-mondiale-de-l'ocean-2024 / version NL : https://www.msc.org/be/wereld-oceanen-dag-2024
4Eating According to the Food Triangle: Good for Yourself and the Planet, Departement Omgeving, Vlaanderen, https://www.gezondleven.be/files/voeding/Food-triangle-EN.pdf