Noël sans gluten: 4 recettes apéritives faciles et festives!
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Les fêtes de fin d’année approchant, il est peut-être temps de préparer votre menu de Noël (ou de Nouvel An). Découvrez comment épater vos convives, avec des recettes apéritives sans gluten, rapides, faciles à réaliser et hautement déclinables!
Petits flans de légumes végétaliens
– Ingrédients (6 flans): 150 g de farine de pois chiches, 200 g de lait végétal, 100 g d’eau, 100 g de légumes grillés (ou toute autre garniture!), 1 cuillère à soupe de moutarde, 1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée, 1 gousse d’ail, 1/2 cuillère à café de curcuma, assaisonnement au goût.
– Préparation:
- Mélangez la farine, le lait végétal, l’eau et les épices de façon à obtenir un mélange homogène.
- Ajoutez la moutarde, la ciboulette et l’ail, et les légumes grillés préalablement coupés en petits morceaux et mélangez à nouveau.
- Huilez légèrement des petits moules antiadhésifs. Remplissez jusqu’au 3/4 du mélange.
- Enfournez vos flans dans un four préchauffé à 250°C de 16 à 20 minutes, avant de les servir chauds!
![Vegetable muffins with shrimp](https://revogan.be/wp-content/uploads/2024/03/GettyImages-1313265516.jpg)
Soyez inventifs, vous pouvez facilement décliner chaque recette de différentes façons
Mini pizzas apéritives sans gluten
– Ingrédients (pour 4 personnes): 80 g de farine sans gluten, 50 ml d’eau à température ambiante, 5 g de levure de boulanger sans gluten, huile d’olive, un petit pot de sauce tomate, fromage râpé, garniture au choix (suggestions: morceaux de figue, chèvre frais, crème balsamique et noix).
– Préparation:
- Dans un récipient, délayez la levure dans l’eau tiédie.
- Ajoutez-y la farine et une cuillère à soupe d’huile. Mélangez jusqu’à obtention d’une boule de pâte lisse.
- Placez la pâte dans un récipient, badigeonnez-la d’un peu d’huile, puis couvrez le récipient d’un essuie de cuisine et laissez pousser la pâte pendant 2 heures.
- Étalez la pâte sur un plan de travail fariné puis, à l’aide d’un emporte-pièce ou d’un verre, découpez de petits disques de 4-5 cm de diamètre.
- Garnissez vos mini-pizzas et enfournez-les pour environ 10 à 15 minutes dans un four préalablement préchauffé à 220°C.
- Sortez les pizzas du four, et ajoutez un dernier filet d’huile d’olive ou quelques feuilles de basilic frais avant de les servir!
Tomates cerises d’amour au sésame
– Ingrédients (pour 6 personnes): 250 g de tomates cerises, 200 g de sucre, 100 ml d’eau, graines de sésame, 2 cuillère à soupe de vinaigre balsamique.
– Préparation:
- Dans une casserole, mélangez le sucre et l’eau et faites chauffer doucement. Lorsque la mixture commence à épaissir, ajoutez le vinaigre balsamique en remuant légèrement. Laissez cuire à feu très doux jusqu’à ce que le caramel soit prêt.
- Placez les graines de sésame dans une assiette ou un petit récipient.
- Piquez les petites tomates sur des pics en bois, plongez-les dans le caramel une à une et roulez-les ensuite dans le sésame.
- Posez-les sur une feuille de papier sulfurisé et attendez que le caramel durcisse avant de servir.
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