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MIEL : Comment les abeilles fabriquent-elles le miel ?

La fabrication du miel commence par l’aspiration, par une abeille ouvrière, du nectar de fleurs colorées. Ce liquide collant est composé d’oligo-éléments, de sucres et de minéraux. L’abeille ouvrière stocke le nectar dans son estomac à miel, un réservoir situé au niveau de l’œsophage. Lorsque l’estomac de miel est plein, elle s’envole vers sa boîte de travail, après quoi un processus de production fascinant s’ensuit …

Dans la ruche ouvrière, l’abeille transmet son nectar, de bouche à bouche, à d’autres abeilles plus jeunes. Ce processus consiste à ajouter de la salive au nectar à chaque fois. Cette salive contient des enzymes et de bonnes bactéries. Les enzymes décomposent les sucres en glucose et en fructose et les bactéries garantissent une longue durée de conservation. Après ce processus, le miel est stocké dans des nids d’abeilles, séché par battement d’ailes et scellé par une fine couche de cire.

L’apiculteur peut commencer la récolte.