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Le sélénium, un oligo-élément bon pour le cœur

Le sélénium est un oligo-élément antioxydant qui contribue au bon fonctionnement de l’organisme. Il est désormais scientifiquement reconnu qu’une alimentation riche en sélénium participe au maintien d’un cœur en bonne santé.1

Le sélénium est un minéral essentiel: le corps n’en produit pas de lui-même et il doit de ce fait être obtenu via l’alimentation. Cet oligo-élément est nécessaire en petites quantités seulement, mais il joue néanmoins un rôle majeur dans des processus importants de l’organisme. En outre, le sélénium présente une activité antioxydante.1

Comment le sélénium protège-t-il la santé cardiovasculaire?

Il a été démontré qu’une alimentation riche en sélénium présente de nombreux bienfaits pour le cœur, notamment grâce à ses propriétés antioxydantes, en réduisant l’inflammation et le stress oxydatif dans l’organisme.2
En outre, le sélénium augmente les niveaux de glutathion peroxydase, une molécule qui est elle-même un puissant antioxydant ayant un rôle essentiel dans la protection des cellules contre les peroxydes (substances oxydantes) et les radicaux libres.3

Le sélénium a d’autres propriétés encore:

  • il intervient dans la protection des mitochondries du cœur (garantes de la santé de nos cellules) et des tissus cardiaques;
  • il améliore l’immunité;
  • il intervient dans le métabolisme de la thyroïde… autant d’éléments susceptibles d’affecter directement ou indirectement la santé cardiovasculaire.4

Notez toutefois que, malgré ses propriétés dites «cardioprotectrices», la consommation seule de sélénium ne suffit pas à prévenir/soigner les maladies cardiovasculaires.4

Bon pour le cœur, d’une façon plus générale, le sélénium contribue à améliorer notre immunité4

Quels sont les aliments riches en sélénium?5

De nombreux aliments contiennent naturellement du sélénium:

  • les fruits de mer (surtout les huitres),
  • le poisson (thon, sardine),
  • les noix du Brésil,
  • les œufs,
  • la viande dont le poulet,
  • les champignons,
  • les épinards.

Des niveaux de sélénium inférieurs à l’apport journalier recommandé de 55 µg/jour sont susceptibles d’affecter la santé – y compris celle du cœur.1

Faites-vous attention à vos apports en sélénium? Venez discuter avec nous de ses bienfaits sur le cœur, et bien plus, sur nos pages Facebook et Instagram!

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Le sélénium est un oligo-élément essentiel, tout comme le zinc, le fer et le fluor. Il joue un rôle dans la protection de nos cellules contre le vieillissement. Comment faire alors? Le sélénium agit comme un bouclier contre les radicaux libres, responsables de l’oxydation. Il s’agit donc d’un puissant antioxydant. Le sélénium ne se contente pas de rendre notre peau plus jeune, il renforce surtout notre système immunitaire. Autant de raisons de s’assurer qu’il n’y a pas de pénurie! Un point important: notre corps ne produit pas de sélénium lui-même: il se trouve uniquement dans notre alimentation.

1Muna Ali Abdalla and Karl H. Mühling. (2023) Selenium Exerts an Intriguing Alteration of Primary and Secondary Plant Metabolites: Advances, Challenges, and Prospects. Critical Reviews in Plant Sciences 42:1, pages 34-52.
2Schnabel R., et al., Selenium supplementation improves antioxidant capacity in vitro and in vivo in patients with coronary artery disease The SElenium Therapy in Coronary Artery disease Patients (SETCAP) Study. Am Heart J. 2008 Dec;156(6):1201.e1-11. doi: 10.1016/j.ahj.2008.09.004. 
3Ju W., et al., The effect of selenium supplementation on coronary heart disease: A systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. J Trace Elem Med Biol. 2017 Dec;44:8-16. doi: 10.1016/j.jtemb.2017.04.009. 
4Al-Mubarak, A.A., et al., Selenium, Selenoproteins, and Heart Failure: Current Knowledge and Future Perspective. Curr Heart Fail Rep 18, 122–131 (2021). https://doi.org/10.1007/s11897-021-00511-4
5FoodData Central. U.S. Department of Agriculture. https://fdc.nal.usda.gov/index.html