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Technologie des liposomes: les compléments alimentaires du futur

Les compléments liposomaux constituent une grande nouveauté dans le domaine des compléments alimentaires, en boostant leur assimilation par le corps. Mais quelle est cette technologie exactement? Découvrez ses nombreux avantages et domaines d’application.

Le marché des compléments alimentaires est en plein essor, mais de nombreux ingrédients actifs (vitamines, minéraux, etc.) ont une faible biodisponibilité – c’est-à-dire qu’une faible proportion de la substance d’intérêt atteint réellement la circulation sanguine. Cette caractéristique les rend moins efficaces. La technologie des compléments liposomaux empêche les acides gastriques de dégrader prématurément le complément et facilite l’absorption (l’ensemble des actions par lesquelles les nutriments sont introduits dans l’organisme)1.

Le liposome, qu’est-ce que c’est?

Un liposome est une minuscule vésicule sphérique, constituée d’une ou plusieurs couches de graisses – les mêmes graisses que celles qui sont présentes dans les membranes cellulaires humaines (bicouches de phospholipides)2.

On peut ajouter, au sein du liposome, une substance médicinale ou un nutriment. On parle de «technologie d’encapsulation liposomale». L’encapsulation va protéger le complément d’intérêt de la dégradation, par exemple lorsque le complément liposomal traverse l’environnement difficile des acides de l’estomac. Une fois passés des intestins au sang, les nutriments sont acheminés vers les cellules, dans lesquelles ils seront libérés et pourront dès lors apporter tout leur bénéfice2,3.

Les liposomes peuvent aider à délivrer des ingrédients actifs au bon endroit au bon moment

Avantages des compléments liposomaux2,3

  • Une absorption optimale au niveau des cellules: la structure similaire entre le liposome et la membrane cellulaire permet une assimilation parfaite sans rejet ni dégradation des principes actifs.
  • Les liposomes améliorent la stabilité du complément, ce qui leur donne «un temps de vie» plus long.
  • Les liposomes permettent une libération contrôlée: ils peuvent aider à délivrer des ingrédients actifs au bon endroit au bon moment.
  • La technologie liposomale offre un nouvel espoir quant aux compléments qui ne fonctionnaient pas bien voire pas du tout dans le passé en raison d’une faible biodisponibilité.

Médecine, cosmétique… les promesses des liposomes

Les liposomes ont déjà fait leurs preuves dans divers domaines: médecine, cosmétique, agroalimentaire, et maintenant aussi compléments alimentaires… En augmentant l’absorption et la biodisponibilité et en réduisant la dégradation des composés d’intérêt, ils offrent un horizon prometteur pour le développement de nombreuses applications futures.

Een liposoom bestaat uit een dubbele laag moleculen genaamd fosfolipiden. In het midden bevindt zich de werkzame stof.

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LIP-O-VITAMINE D contient des vitamines liposomales D3 et K2 de la nouvelle génération. Une combinaison de vitamines D3 et K2 contribue au maintien d’une ossature normale (vitamines D et K), et favorise le bon fonctionnement du système immunitaire (vitamine D).

 

1Davis J.-L., et al. Liposomal-encapsulated Ascorbic Acid: Influence on Vitamin C Bioavailability and Capacity to Protect Against Ischemia-Reperfusion Injury. Nutr Metab Insights. 2016;9:25-30. Published 2016 Jun 20. doi:10.4137/NMI.S39764
2Shade CW. Liposomes as Advanced Delivery Systems for Nutraceuticals. Integr Med (Encinitas). 2016;15(1):33-36.
3Corey Nelson, Liposomes and How they Improve Supplement Absorption. 2021.