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Pain plat aux légumes

Ce pain d’assiette aux légumes est délicieux en accompagnement de soupes, de salades ou simplement comme en-cas sain. Et comme il est à faible teneur en FODMAP, il convient également aux personnes dont le système digestif est sensible. Bonne lecture !

Ingrédients

Pour 1 plaque de cuisson, 4 personnes

  • 4 carottes (ou 2 courgettes)
  • 150 g de farine d’avoine (ou de flocons d’avoine), de farine de sarrasin, de farine de riz complet ou 120 g de farine de banane (ou un mélange des deux : par exemple 45 g de farine de riz, 35 g de farine d’avoine, 30 g de farine de sarrasin et 40 g de farine de banane).
  • 4 œufs
  • 2 cuillères à soupe d’herbes (par exemple, herbes de Provence sans oignon et/ou ail)
  • Poivre (et sel)

VALEUR ALIMENTAIRE par portion : 236 kcal
12,4 g de graisses (3,6 g de graisses saturées) ; 32,4 g de glucides (5,6 g de sucre) ; 15,2 g de protéines ; 4,4 g de fibres.

Préparation

  1. Préchauffer le four à 200°C et tapisser une plaque de cuisson de papier sulfurisé.
  2. Râper et laver les carottes (ou laver la courgette).
  3. Couper les légumes en tranches et remplir le hachoir aux ¾ avec les légumes verts.
  4. Mixer jusqu’à l’obtention d’une sorte de « riz » végétal.
  5. Ajouter le riz aux légumes dans un bol et répéter l’opération jusqu’à ce que tous les morceaux de légumes aient été utilisés.
  6. Peser environ 400 g de riz végétal et le mélanger à la farine, aux œufs et aux épices. Il est préférable de le faire à l’aide d’une spatule en bois. Si la pâte est un peu trop humide, ajouter un peu plus de farine.
  7. Assaisonner de poivre (et de sel) et remuer jusqu’à ce que tout soit bien mélangé.
  8. Etaler le mélange de légumes sur la plaque de cuisson (+/- 1cm d’épaisseur). Utiliser le côté arrondi d’une cuillère pour ce faire.
  9. Cuire le pain plat aux légumes au four pendant 25 à 30 minutes jusqu’à ce qu’il soit tendre.
  10. Retirer la plaque du four et la renverser sur une planche à découper. Retirer le papier sulfurisé et couper le pain plat aux légumes en morceaux.

Source : avec l’aimable autorisation de www.fodmapp.be (Ann Parmentier et Jo Mons) – inspiré par la recette de FODMAP foodies et MIND your feed