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Intolérance et sensibilité au gluten : quelle est la différence ?

L’intolérance et la sensibilité au gluten sont deux pathologies bien distinctes. Or, dans les deux cas, la suppression du gluten de l’alimentation permet d’améliorer les symptômes. Il est important de comprendre leurs différences pour les traiter correctement et adopter les bons réflexes.

L’intolérance au gluten ou «maladie cœliaque» est une maladie auto-immune qui touche l’intestin grêle. L’ingestion de gluten (une protéine présente dans certaines céréales comme le blé ou l’orge) provoque une réaction excessive du système immunitaire, qui s’accompagne d’une inflammation entraînant la destruction des replis de la muqueuse de l’intestin. L’intolérance au gluten toucherait 1% de la population, et on retrouve toujours une composante héréditaire.1

La sensibilité au gluten n’est pas une maladie auto-immune mais une maladie inflammatoire. Cette affection, bien que plus fréquente que la maladie cœliaque, reste mal connue. Nous ne savons pas, à l’heure actuelle, si le gluten est le réel coupable de ce trouble gastrique ou s’il s’agirait en réalité d’un autre composant des céréales telles que le blé. En cas de sensibilité au gluten, sa consommation n’endommagera pas l’intestin grêle. Environ 6% de la population seraient concernés.2-3

Des symptômes communs face au gluten

Si les deux pathologies sont différentes, leurs symptômes sont pratiquement les mêmes. Parmi ceux-ci, on retrouve2-3:

  • ballonnements, gaz et constipation;
  • brouillard cérébral, fatigue et maux de tête;
  • dépression;
  • diarrhée et nausées;
  • douleurs articulaires.

Attention, la gravité des symptômes ne veut pas dire qu’on souffre nécessairement d’intolérance au gluten! Il arrive que la maladie cœliaque se présente sous une forme légère et certaines personnes n’ont même aucun symptôme.1-3

L’intolérance et la sensibilité au gluten ne sont pas des allergies!3

Intolérance ou sensibilité au gluten: poser le bon diagnostic

Il est impossible de déterminer soi-même si l’on souffre d’intolérance ou de sensibilité au gluten. Pour cela, il est nécessaire de passer certains tests, et de ne pas passer à un régime sans gluten avant qu’ils ne soient effectués.1-3

En cas de suspicion de maladie cœliaque, le médecin peut recommander3

  • Test d’anticorps (prise de sang).
  • Test génétique: il s’agit d’une analyse sanguine qui permet de rechercher les gènes liés à la maladie cœliaque. Un résultat négatif permet d’exclure la maladie cœliaque. En cas de test positif, d’autres examens devront être pratiqués pour confirmer le diagnostic.
  • Biopsie: si les autres tests se révèlent positifs, la biopsie permettra de vérifier la présence de lésions au niveau de l’intestin grêle et de confirmer le diagnostic.

Pour poser le diagnostic de sensibilité au gluten, l’hypothèse de maladie cœliaque doit d’abord être écartée, et la personne concernée doit se sentir mieux en l’absence de gluten dans l’alimentation.3

Intolérance et sensibilité au gluten: quels traitements?

En cas d’intolérance au gluten, un régime strict sans gluten, avec un bon suivi médical, sera nécessaire. Cela permettra à l’intestin de se régénérer.

Dans le cas de la sensibilité au gluten, il est possible de consommer des quantités régulières de gluten tant que les symptômes restent gérables.

Dans tous les cas, il convient de consulter son médecin pour discuter d’un traitement adapté.1-3

Souffrez-vous d’intolérance ou de sensibilité au gluten? Comment cela impacte-t-il votre quotidien? Témoignez de votre expérience sur nos pages Facebook et Instagram!

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1Société Savante Des maladies et cancers de l'appareil digestif. Maladie cœliaque. https://www.snfge.org/content/maladie-coeliaque
2Cleveland Clinic. Gluten Intolerance. 2021. https://my.clevelandclinic.org/health/diseases/21622-gluten-intolerance 
3HealthEssentials (by Cleveland Clinic). Celiac Disease vs. Non-Celiac Gluten Sensitivity vs. Food Allergy. 2022. https://health.clevelandclinic.org/gluten-sensitivity-celiac-disease-wheat-allergy-differences/