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Les multiples vertus du miel pressé à froid

Issu d’une technique ancienne récemment revenue au goût du jour, le miel pressé à froid est particulièrement intéressant sur le plan gustatif. En outre, ce miel non pasteurisé présente de nombreux bienfaits en matière de santé.1

Le miel est un aliment santé phare. Pourtant, tous les miels ne se valent pas. Aujourd’hui, le miel est généralement récolté en utilisant un extracteur (centrifugeuse) et chauffé ensuite. Ce procédé est rapide, mais il détériore considérablement la qualité du miel et il lui fait perdre de sa saveur.

Le miel pressé à froid résulte d’un processus beaucoup (beaucoup!) plus lent, sans altération de température au cours de la manipulation et qui fait intervenir un pressoir manuel à miel. Le fait de presser le miel permet de réduire considérablement son oxydation. Cette technique lui permet de conserver ses tanins, sa senteur naturelle et, en plus, sa valeur énergétique initiale. À noter que le miel pressé à froid n’est pas pasteurisé.1

Un miel riche en antioxydants

Le miel pressé à froid contient toute une série de substances végétales antioxydantes, les phytonutriments. L’impact de la pasteurisation sur le miel et ses antioxydants n’a pas été étudié, mais il a été démontré, pour d’autres aliments, que le processus réduisait leur teneur en antioxydants.2,3

Le miel est un agent antibactérien et antimicrobien naturel

Un miel aux propriétés antibactériennes et antifongiques

Le miel est un agent antibactérien et antimicrobien naturel. Lorsqu’il est pressé à froid, il contient en outre de la propolis. Cette substance a des propriétés naturellement antimicrobiennes. Le potentiel des traitements à base de miel pressé à froid est significatif, bien qu’il varie selon sa constitution.3,4

Le miel brut pour les problèmes digestifs

Le miel brut contient des sucres qui peuvent servir de nourriture (prébiotique) pour les bonnes bactéries de l’intestin, le microbiote. Le miel pressé à froid contient aussi de petites quantités de polyphénols qui protègent les bonnes bactéries et éliminent les mauvaises.2,5

Miel pressé, cerveau en bonne santé

Le miel pressé à froid pourrait même avoir des effets bénéfiques sur la santé cérébrale, grâce aux polyphénols qu’il contient. Ceux-ci ont un potentiel contre l’inflammation de l’hippocampe, la partie du cerveau impliquée dans la mémoire. De plus, les effets antioxydants et anti-inflammatoires du miel brut sont bénéfiques pour tout l’organisme, dont le cerveau!4

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1Miel pressé à froid : Préservation et Quintessence du miel. https://mielbiologique.com/index.html
2Ajibola A. Novel Insights into the Health Importance of Natural Honey. Malays J Med Sci. 2015 Sep;22(5):7-22. PMID: 28239264; PMCID: PMC5295738. 
3Murador D., et al.; Alterations in phenolic compound levels and antioxidant activity in response to cooking technique effects: A meta-analytic investigation, Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 58:2, 169-177, DOI: 10.1080/10408398.2016.1140121.
4Samarghandian S., Farkhondeh T., Samini F. Honey and Health: A Review of Recent Clinical Research. Pharmacognosy Res. 2017 Apr-Jun;9(2):121-127. doi: 10.4103/0974-8490.204647. PMID: 28539734; PMCID: PMC5424551.
5Schell K.R., et al.; The Potential of Honey as a Prebiotic Food to Re-engineer the Gut Microbiome Toward a Healthy State. Front Nutr. 2022 Jul 28;9:957932. doi: 10.3389/fnut.2022.957932. PMID: 35967810; PMCID: PMC9367972.