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Enrichi en protéines – Texture modifiée

Qu’est-ce qu’un régime enrichi en protéines ?

Les adultes en bonne santé ont besoin de 0,8 g de protéines/kg de poids corporel/jour pour maintenir toutes les fonctions de l’organisme. Avec l’âge, mais aussi en cas de maladie, d’exercice intense, de convalescence… les besoins augmentent fortement pour atteindre 1,5 g/kg de poids corporel/jour. Dans les cas extrêmes, jusqu’à 2 g/kg de poids corporel par jour. Pour une personne pesant 50 kg, cela représente environ 75 à 80 g de protéines par jour. Il est donc important de composer des repas équilibrés avec des sources de protéines suffisantes telles que la viande, le poisson, la volaille, les produits laitiers, les œufs, les céréales, les légumineuses, …

Mais il arrive aussi que l’on ne parvienne pas à manger, par exemple en cas de maladie, de manque d’appétit, de problèmes de mastication et de déglutition, ….. L’absence de mesures appropriées peut entraîner une perte de poids non désirée, une perte de masse musculaire et une réduction de la force musculaire, entraînant une limitation de la mobilité et une perte d’indépendance.

De petits repas compacts enrichis de protéines concentrées à absorption rapide et des en-cas riches en protéines sont alors nécessaires.

Pourquoi les protéines sont-elles si importantes ?

  1. Les protéines sont essentielles à la croissance et au développement : elles contribuent à la construction et à l’entretien de l’organisme.
  2. Les protéines fournissent l’énergie et les matériaux de construction nécessaires au maintien des muscles et à la création de nouveaux tissus.
  3. Les protéines sont importantes pour la récupération et la cicatrisation des plaies.
  4. Les protéines sont importantes pour notre résistance.
  5. Les protéines contribuent à la formation d’os sains.
  6. Les protéines sont nécessaires au transport des substances dans le sang.
  7. Les protéines sont des éléments constitutifs des hormones.
  8. Les personnes âgées et malades ont besoin de plus de protéines que les autres.

Qu’est-ce qu’un aliment à texture modifiée ?

Manger et boire suffisamment n’est pas évident pour les personnes ayant des problèmes de mastication et de déglutition. Le processus de déglutition est complexe et de nombreuses raisons peuvent être à l’origine de troubles de la déglutition.

Faire en sorte que les personnes souffrant de troubles de la déglutition mangent et boivent en toute sécurité demande beaucoup d’expertise. Par peur de s’étouffer ou parce que manger demande beaucoup d’énergie, ils mangent et boivent délibérément très peu.

Les aliments et les boissons doivent être lisses et doux, résistants à l’amylase, sans morceaux et avec une texture adaptée et sûre. Les recommandations internationales de l’IDDSI sont utilisées à cette fin.

Qu’est-ce qu’est le fingerfood ?

Le terme « fingerfood » signifie littéralement « manger avec les doigts ». On pense généralement aux amuse-gueules que l’on reçoit lors d’une réception ou d’une fête : amuse-gueules, apéritifs, croquettes, hamburgers, paquets de frites …

Dans le domaine de la santé, cependant, le fingerfood consiste à manger avec les mains et n’a rien à voir avec tous ces exemples. Dans un hôpital ou une maison de retraite, il s’agit d’une alternative complète à un repas classique pris avec un couteau et une fourchette. Il s’agit d’une méthode d’alimentation qui consiste à manger de petites bouchées avec les mains. Grâce à sa texture ferme, les aliments à manger avec les doigts ne se désagrègent pas. Nos nombreux fingerfoods sont enrichis, apportant tous les nutriments nécessaires à une bonne santé (protéines, minéraux, vitamines, acides gras essentiels). Ils ont des formes et des couleurs différentes qui peuvent aider certains patients à reconnaître l’aliment et à stimuler leurs sens.

Nos solutions à haute teneur en protéines et/ou à texture personnalisée.

Notre engagement repose sur quatre piliers : l’expertise nutritionnelle, le goût, la simplicité d’utilisation et l’innovation.
Nous proposons des solutions enrichies en protéines du petit-déjeuner au dîner : des pains à préparer soi-même ou des solutions prêtes à consommer, des repas chauds et/ou des composants de repas, des desserts et des poudres pour l’enrichissement. Mais aussi des boissons gélifiées et des poudres à lier.

Ils répondent à des normes strictes et garantissent la sécurité alimentaire. Pour ajuster la texture des aliments, les règles internationales de l’IDDSI sont respectées.

Le patient/résident est au centre des préoccupations. Les repas personnalisés et enrichis en protéines sont savoureux, ont un goût authentique et stimulent l’appétit. Plus le repas est valorisé, mieux les gens mangent.

Ses flocons de céréales instantanées HP/HC pour la préparation d’en-cas et de desserts riches en protéines et en calories pour le petit-déjeuner. Ils sont disponibles dans une douzaine de saveurs, telles que framboise, miel, vanille, bacon, café… et peuvent être ajoutés à la soupe, au jus de fruit, au yaourt et au fromage plat en plus du lait.

Convient aux problèmes de mastication et de déglutition IDDSI 3 et 4.

Outre les flocons de céréales, il existe également des desserts hyperprotéinés tels que l’éclair hyperprotéiné et des épaississants.

Briques et mini-briques

Les Briques sont des gâteaux au fourrage doux et crémeux. Les Briques sont enrichis en protéines de haute qualité et ont été développés en collaboration avec des diététiciens et des logopèdes. Ils sont destinés aux personnes âgées et aux patients qui doivent faire face à une perte de poids non désirée.

  • mini briques (30 g) = 5,7 g de protéines de haute qualité
  • briques (55 g) = 10,8 g de protéines de haute qualité.
  • Saveurs : fraise, chocolat, banane, spéculoos

Carezzo

Délicieuses boissons protéinées rafraîchissantes avec. Conditionnement pratique en bouteilles de 750 ml (en pointillés pour 150 ml) ou en gobelets individuels de 150 ml.

  • 10 g de protéines/150 ml
  • Orange
  • Pomme

Easy-to-Eat

Easy-to-eat est spécialement conçu pour les personnes qui ont des difficultés à avaler ou qui ne peuvent manger que des aliments liquides et épais. Les collations et les desserts à base de produits laitiers sont faciles à manger. ce produit est également riche en protéines, résistant à l’amylase et sans gluten.

  • 11 g de protéines/portion de 55 g
  • Framboise, tropical, cannelle

Findus

Les timbals Findus ou finger foods sont des composants de repas prêts à être consommés, à la texture douce et onctueuse, au goût agréable et riches en protéines.

Le produit de base est d’abord pulvérisé, puis mélangé à un composant protéique, lié et remis en forme. Les portions sont petites et très moelleuses, avec une texture IDDSI 4 lisse.

A chaud comme à froid, ils conservent leur forme. Une fois dans la bouche, ils perdent leur structure, ce qui les rend faciles à avaler.

  • Environ 20 g de protéines et 420 kcal par repas de 240 g
  • Riz, légumes, viande et poisson

PROSource

Prosource sont des protéines concentrées liquides en bouteilles et en portions. Ils sont disponibles avec ou sans sucre. Il s’agit d’un complément protéique à base de collagène et de protéines de lactosérum, riche en acides aminés naturels. Elles sont spécialement conçues pour les personnes qui ne peuvent ou ne veulent pas boire beaucoup.

Fingerfood Meco

Fingerfoods Meco sont à base d’ingrédients naturels, entièrement adaptés aux besoins des personnes souffrant de handicaps, de problèmes de mastication et de déglutition ou dont les capacités motrices ne sont pas suffisantes pour manger de manière autonome avec des couverts.

La texture est douce et humide. On remarque un petit grain (2 à 4 mm) qui peut être facilement écrasé avec la langue et avec une fourchette. Finement moulu et onctueux (IDDSI 5).

  • Environ 20 g de protéines et 420 kcal par repas de 240 g
  • Riz, pommes de terre, pâtes, légumes, viande, poisson et ragoûts

Nutrisens

Pour répondre aux besoins et exigences spécifiques des patients/résidents, nous proposons une large gamme d’aliments enrichis – et une nutrition clinique qui donne également aux patients l’envie de manger et de boire suffisamment. Nos solutions sont spécialement conçues pour optimiser la « compliance » de vos patients/résidents et vous permettent d’aller au-delà de l’alimentation complémentaire orale traditionnelle. Ainsi, vous pouvez répondre de manière innovante aux besoins accrus et aux déficits en protéines.