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Recette sans gluten: tarte aux pommes à la crème de noisette

Pas si facile de s’adonner à la pâtisserie lorsqu’on est intolérant au gluten… Pour ravir vos papilles, voici une délicieuse recette de tarte sans gluten, aux pommes et à la crème de noisette!

Liste de courses:

Pour la pâte:

  • 50 g de flocons de sarrasin
  • 70 g de noisettes
  • 50 g de poudre d’amande
  • 75 g de farine de riz complet
  • 1⁄2 c. à café de cannelle en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 3 c. à soupe d’huile de coco désodorisée
  • 4 c. à soupe de sirop d’érable

Pour la garniture:

  • 6 pommes à cuire de type reinettes grises du Canada
  • 150 g de purée de pommes
  • 2 c. à soupe de purée de noisette
  • 2 c. à soupe de sirop d’érable
  • 1 c. à soupe de sucre de coco
  • 1⁄2 c. à café de cannelle en poudre
  • 20 g de noisettes

©Clea/Editions La plage

Préparation:

  1. Broyer grossièrement les flocons de sarrasin avec les noisettes. Les mélanger dans un saladier avec la poudre d’amande, la farine, la cannelle et le sel.
  2. Faire un puits et y verser l’huile de coco fondue ainsi que le sirop d’érable. Malaxer à pleines mains jusqu’à ce que le mélange s’agglomère.
  3. Foncer directement un moule à tarte en commençant par les bords et en terminant par le fond. Piquer la pâte à la fourchette et laisser reposer pendant la préparation de la garniture.
  4. Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
  5. Peler les pommes, les couper en quatre, ôter le trognon et les pépins puis les couper en larges lamelles.
  6. Mixer la purée de pommes avec la purée de noisette et le sirop d’érable.
  7. Napper le fond de tarte de ce mélange et disposer les lamelles de pommes par-dessus. Parsemer de sucre de coco et de cannelle. Concasser les noisettes et les disposer sur les pommes.
  8. Enfourner pour 40 minutes. Servir tiède ou froid.

Source
Tout sans gluten, Clea, La plage, 2015.

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