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Recette sans gluten: tarte aux pommes à la crème de noisette
Pas si facile de s’adonner à la pâtisserie lorsqu’on est intolérant au gluten… Pour ravir vos papilles, voici une délicieuse recette de tarte sans gluten, aux pommes et à la crème de noisette!
Liste de courses:
Pour la pâte:
- 50 g de flocons de sarrasin
- 70 g de noisettes
- 50 g de poudre d’amande
- 75 g de farine de riz complet
- 1⁄2 c. à café de cannelle en poudre
- 1 pincée de sel
- 3 c. à soupe d’huile de coco désodorisée
- 4 c. à soupe de sirop d’érable
Pour la garniture:
- 6 pommes à cuire de type reinettes grises du Canada
- 150 g de purée de pommes
- 2 c. à soupe de purée de noisette
- 2 c. à soupe de sirop d’érable
- 1 c. à soupe de sucre de coco
- 1⁄2 c. à café de cannelle en poudre
- 20 g de noisettes
©Clea/Editions La plage
Préparation:
- Broyer grossièrement les flocons de sarrasin avec les noisettes. Les mélanger dans un saladier avec la poudre d’amande, la farine, la cannelle et le sel.
- Faire un puits et y verser l’huile de coco fondue ainsi que le sirop d’érable. Malaxer à pleines mains jusqu’à ce que le mélange s’agglomère.
- Foncer directement un moule à tarte en commençant par les bords et en terminant par le fond. Piquer la pâte à la fourchette et laisser reposer pendant la préparation de la garniture.
- Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
- Peler les pommes, les couper en quatre, ôter le trognon et les pépins puis les couper en larges lamelles.
- Mixer la purée de pommes avec la purée de noisette et le sirop d’érable.
- Napper le fond de tarte de ce mélange et disposer les lamelles de pommes par-dessus. Parsemer de sucre de coco et de cannelle. Concasser les noisettes et les disposer sur les pommes.
- Enfourner pour 40 minutes. Servir tiède ou froid.
Source
Tout sans gluten, Clea, La plage, 2015.
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