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Prébiotiques et probiotiques: quelles différences?

La santé intestinale a un impact important sur le bien-être général. Soutenir et renforcer les intestins – et en particulier la flore intestinale – constitue un réel bénéfice pour l’organisme. Les prébiotiques et les probiotiques, bien que très différents, peuvent contribuer à la santé du microbiote intestinal. Mais quelle est la différence entre les deux?1

Une flore intestinale (ou microbiote) robuste contient des millions de microorganismes, de centaines d’espèces différentes. Bon nombre d’entre elles sont bénéfiques pour l’homme, en améliorant le système immunitaire, la santé intestinale, et bien plus.2

En soutien au microbiote

Chaque individu a un microbiote qui lui est propre, et qui se construit durant les premières années de vie. En outre, la flore intestinale peut être impactée (et dès lors, affaiblie) par différents facteurs: substances nocives telles que la fumée de cigarette et l’alcool, prise d’antibiotiques, vieillissement… S’il n’est pas possible d’agir sur tous les facteurs susceptibles d’affecter le microbiote, il est toutefois réalisable de le soutenir à l’aide de probiotiques et de prébiotiques. Ceux-ci peuvent être obtenus via l’alimentation et la prise de compléments alimentaires.2

Prébiotiques et probiotiques agissent ensemble pour améliorer la santé des intestins

Les probiotiques, des bactéries bénéfiques3,4

Les probiotiques sont des microorganismes (plus précisément, des bactéries et des levures) qui sont bénéfiques pour la santé.

Parmi les avantages des probiotiques pour la santé, citons:

  • la restauration de l’équilibre intestinal après une perturbation du microbiote;
  • une activité anti-inflammatoire;
  • l’exclusion compétitive des microbes pathogènes (sources de pathologies, et qui ne peuvent pas coexister avec les probiotiques);
  • et la stimulation du système immunitaire.

Il existe de nombreux aliments probiotiques qui contiennent naturellement des bonnes bactéries, comme les yaourts ou les aliments fermentés (tels que la choucroute, le kimchi, le kéfir, le miso…). Attention, il faut opter pour des aliments non pasteurisés, car ce processus tue les microorganismes.

Les prébiotiques, ou la nourriture des bonnes bactéries3,4

Les prébiotiques sont des fibres végétales spéciales qui favorisent le développement de bactéries saines dans l’intestin. En quelque sorte, il s’agit de la «nourriture» des probiotiques.

Elles nourrissent donc les bonnes bactéries intestinales et, lorsqu’elles sont fermentées, elles produisent diverses substances bénéfiques pour la santé digestive et immunitaire.

On retrouve des prébiotiques dans les fruits et légumes (notamment, banane, avoine, pois, asperges, poireaux, oignons…).

Probiotiques et prébiotiques, à prendre ensemble

Les prébiotiques et les probiotiques agissent ensemble pour améliorer la santé des intestins. Les probiotiques en eux-mêmes sont souvent la solution aux problèmes digestifs, mais l’ajout de prébiotiques permet de s’assurer que les probiotiques peuvent survivre au processus digestif. Les prébiotiques favorisent également le développement des probiotiques de manière générale, ainsi que la croissance des bonnes bactéries dans l’ensemble du système digestif.5

1de Vos WM, Tilg H, Van Hul M, Cani PD. Gut microbiome and health: mechanistic insights. Gut. 2022;71(5):1020-1032. doi:10.1136/gutjnl-2021-326789
2Thursby E, Juge N. Introduction to the human gut microbiota. Biochem J. 2017 May 16;474(11):1823-1836. doi: 10.1042/BCJ20160510. PMID: 28512250; PMCID: PMC5433529.
3Kechagia M., et al. Health benefits of probiotics: a review. ISRN Nutr. 2013;2013:481651. Published 2013 Jan 2. doi:10.5402/2013/481651
4Markowiak P., Śliżewska K. Effects of probiotics, prebiotics, and synbiotics on human health. Nutrients. 2017;9(9):1021. Published 2017 Sep 15. doi:10.3390/nu9091021
5Davani-Davari D., et al. Prebiotics: definition, types, sources, mechanisms, and clinical applications. Foods. 2019;8(3):92.

Consommez-vous des produits fermentés? Quelle est votre expérience avec les probiotiques et prébiotiques? Venez en discuter sur nos pages Facebook et Instagram!

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