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Noël sans gluten: 4 recettes apéritives faciles et festives!

Les fêtes de fin d’année approchant, il est peut-être temps de préparer votre menu de Noël (ou de Nouvel An). Découvrez comment épater vos convives, avec des recettes apéritives sans gluten, rapides, faciles à réaliser et hautement déclinables!

Petits flans de légumes végétaliens

Ingrédients (6 flans): 150 g de farine de pois chiches, 200 g de lait végétal, 100 g d’eau, 100 g de légumes grillés (ou toute autre garniture!), 1 cuillère à soupe de moutarde, 1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée, 1 gousse d’ail, 1/2 cuillère à café de curcuma, assaisonnement au goût.

Préparation: 1. Mélangez la farine, le lait végétal, l’eau et les épices de façon à obtenir un mélange homogène. 2. Ajoutez la moutarde, la ciboulette et l’ail, et les légumes grillés préalablement coupés en petits morceaux et mélangez à nouveau. 3. Huilez légèrement des petits moules antiadhésifs. Remplissez jusqu’au 3/4 du mélange. 4. Enfournez vos flans dans un four préchauffé à 250°C de 16 à 20 minutes, avant de les servir chauds!

Soyez inventifs, vous pouvez facilement décliner chaque recette de différentes façons

Mini pizzas apéritives

Ingrédients (pour 4 personnes): 80 g de farine sans gluten, 50 ml d’eau à température ambiante, 5 g de levure de boulanger sans gluten, huile d’olive, un petit pot de sauce tomate, fromage râpé, garniture au choix (suggestions: morceaux de figue, chèvre frais, crème balsamique et noix).

Préparation: 1. Dans un récipient, délayez la levure dans l’eau tiédie. 2. Ajoutez-y la farine et une cuillère à soupe d’huile. Mélangez jusqu’à obtention d’une boule de pâte lisse. 3. Placez la pâte dans un récipient, badigeonnez-la d’un peu d’huile, puis couvrez le récipient d’un essuie de cuisine et laissez pousser la pâte pendant 2 heures. 4. Étalez la pâte sur un plan de travail fariné puis, à l’aide d’un emporte-pièce ou d’un verre, découpez de petits disques de 4-5 cm de diamètre. 5. Garnissez vos mini-pizzas et enfournez-les pour environ 10 à 15 minutes dans un four préalablement préchauffé à 220°C. 6. Sortez les pizzas du four, et ajoutez un dernier filet d’huile d’olive ou quelques feuilles de basilic frais avant de les servir!

Blinis au saumon fumé

Ingrédients (4 personnes): 50 g de farine de maïs, 50 g de farine de riz, 2 g de levure de boulanger sèche sans gluten, 10 cl de lait, 1 œuf, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, 2 g de sel, 75 g de saumon fumé, 75 g de fromage frais, quelques brins de ciboulette, jus d’un demi-citron.

Préparation: 1. Dans un bol, délayez la levure dans un peu de lait. Versez les farines et le sel dans un saladier et mélangez le tout. 2. Séparez le blanc du jaune d’œuf et mettez le blanc au frigo pour plus tard. 3. Ajoutez le jaune d’œuf au mélange de farines, ajoutez la levure et versez progressivement le reste de lait en remuant. 4. Placez un film plastique ou un essuie de cuisine sur le bol et laissez reposer la pâte 1 h. 5. Pendant ce temps, mélangez dans un saladier le fromage frais avec 1 cuillère à soupe de citron pour obtenir une crème onctueuse, puis réservez la préparation au frais.
6. Le temps de pose fini, battez le blanc en neige et incorporez-le à la pâte. 7. Faites chauffer un peu d’huile dans une poêle antiadhésive et déposez de petites quantités de pâte. Faites cuire environ 2 minutes de chaque côté. 8. Passez au dressage: mettez vos blinis tièdes sur un plateau, garnissez-les avec votre crème puis ajoutez quelques morceaux de saumon. Décorez le tout avec de la ciboulette ciselée.

Tomates cerises d’amour au sésame

Ingrédients (pour 6 personnes): 250 g de tomates cerises, 200 g de sucre, 100 ml d’eau, graines de sésame, 2 cuillère à soupe de vinaigre balsamique.

Préparation: 1. Dans une casserole, mélangez le sucre et l’eau et faites chauffer doucement. Lorsque la mixture commence à épaissir, ajoutez le vinaigre balsamique en remuant légèrement. Laissez cuire à feu très doux jusqu’à ce que le caramel soit prêt. 2. Placez les graines de sésame dans une assiette ou un petit récipient. 3. Piquez les petites tomates sur des pics en bois, plongez-les dans le caramel une à une et roulez-les ensuite dans le sésame. 4. Posez-les sur une feuille de papier sulfurisé et attendez que le caramel durcisse avant de servir.

Vous pourrez également retrouver d’autres recettes pratiques à tout moment de l’année sur le blog de Revogan!

Quelles recettes allez-vous préparer en cette fin d’année? Avez-vous une recette fétiche sans gluten pour les fêtes? Dites-nous tout sur nos pages Facebook et Instagram!

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