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Manque d’appétit en été? Découvrez comment manger sainement par temps chaud!

Manque d'appétit en été? Découvrez comment manger sainement par temps chaud!

Quand les fortes chaleurs s’installent en été, choisir ses aliments peut sembler compliqué. Les températures grimpent, l’appétit diminue… Si le phénomène trouve son explication dans notre métabolisme, cela ne doit pas occulter l’importance de continuer à manger sainement.

Pourquoi éprouvons-nous parfois une forte sensation de soif en été? Pourquoi aussi, avons-nous parallèlement le sentiment de perdre l’appétit? Tout est question de température, qu’elle soit «météorologique» ou qu’il s’agisse de notre propre thermorégulation… En été, quand le thermomètre s’envole, notre métabolisme est mis à forte contribution. Les épisodes de canicule nous le rappellent, devenant des situations à risque notamment pour les personnes exposées à des problèmes cardiovasculaires, rénaux et/ou respiratoires1. Mais, même en bonne santé, notre organisme subit les conséquences liées à une forte hausse du thermomètre. Manque d’appétit en été? Découvrez comment manger sainement par temps chaud!

Grande soif et petite faim: un sujet «chaud»2,3

36,5 à 37,5°C, telle est en moyenne la température du corps humain. Que celle-ci soit poussée vers le bas ou vers le haut, en raison d’un changement dans notre environnement, l’organisme réagit à travers notre système de thermorégulation4.
D’un côté, face à des températures élevées, le corps se refroidit naturellement par la transpiration. La sueur s’échappe via les glandes sudoripares pour faire baisser la température corporelle. Ce mécanisme peut être à l’origine de la sensation de soif qui nous gagne en été, et qui nécessite de correctement s’hydrater.
De l’autre, en période de grande chaleur, notre organisme tend à placer la digestion en mode pause et à se détourner des plats longs à digérer. Car la digestion nous fait brûler des calories à chaque prise d’aliments, ce qui échauffe le corps (thermogenèse). Ce phénomène est à l’origine de la baisse d’appétit souvent rencontrée en été. Une hormone liée à l’appétit, la ghréline, aurait un rôle central dans ce mécanisme visant à abaisser la température corporelle5.

En été, beaucoup des fruits et légumes riches en eau sont de saison et produits en Belgique!

Orange, concombre ou menthe dans votre verre d’eau?

Il est possible grâce à vos choix alimentaires d’aider votre corps à maintenir sa température. Un premier mot-clé est l’hydratation. Pour garantir celle-ci, il n’y a pas de secret: il faut boire et manger! Mais pas n’importe comment…
La meilleure des boissons en été est l’eau. En moyenne, notre organisme en est constitué à 65%. Boire l’eau pure vous semble «difficile»? Donnez-lui une saveur à votre goût à tout instant de la journée. Pourquoi pas une tranche d’orange au petit-déjeuner, une de concombre à midi et une de menthe l’après-midi, pour son effet de fraîcheur? Pour ses nutriments, le lait frais allégé en graisse peut aussi être une bonne alternative, de temps à autre, pour s’hydrater.
Par contre, consommez avec modération certaines boissons fraîches dites «de l’été», comme le rosé ou la bière. Absorbé en excès, l’alcool a des effets déshydratants! Idem pour les sodas, même avec des glaçons, dont l’important apport en calories (à brûler) stimulera la hausse de la température corporelle.

En été: alimentation équilibrée et hydratation2,6

Même si l’appétit peut baisser en été, notre organisme a besoin des nutriments essentiels à son fonctionnement. Il demeure important, que le thermomètre soit élevé ou pas, d’observer une alimentation équilibrée (protéines, glucides, lipides, fibres, etc.).Veillez toutefois à éviter les aliments longs à digérer. Privilégiez les protéines maigres du poulet ou du poisson, plus faciles à digérer que les viandes riches en lipides (agneau, bœuf…).
Agissez sur la bonne hydratation de votre corps en sélectionnant des aliments riches en eau, comme les fruits et les légumes qui en moyenne en contiennent de 75 à 95%! Citons: le concombre (96%), le céleri (95%), la laitue romaine (95%), la courgette (94%), la pastèque (92%), le pamplemousse (89%), la pêche (88%), la carotte (88%), la pomme (84%), etc. Beaucoup de ces fruits et légumes sont de saison et produits en Belgique!
Les fruits et légumes vous feront bénéficier de leurs apports en nutriments essentiels. C’est le cas de la vitamine C (kiwi, fraise, cresson, poivron, orange…) qui, en plus d’avoir un effet protecteur pour la peau7, pourra donner un coup de boost à votre organisme mis à l’épreuve par la chaleur.

Manque d'appétit en été? Découvrez comment manger sainement par temps chaud!

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Recettes

Des recettes qui répondent à vos besoins alimentaires spécifiques

Un régime alimentaire sain et varié est la base, nous y croyons fermement. Vous trouverez ici des recettes qui répondent à vos besoins alimentaires spécifiques.
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Des recettes qui répondent à vos besoins alimentaires spécifiques
1Les vagues de chaleur et leurs effets sur la santé - Ministère du travail, de la santé et des solidarités (sante.gouv.fr), 25 juin 2024, https://sante.gouv.fr/sante-et-environnement/risques-climatiques/article/les-vagues-de-chaleur-et-leurs-effets-sur-la-sante
2"As summer heat cranks up, our appetites may cool off", American Heart Association, 26 juin 2024, https://www.heart.org/en/news/2024/06/26/as-summer-heat-cranks-up-our-appetites-may-cool-off
3M N Sawka, W A Latzka, R P Matott, S J Montain, «Hydration effects on temperature regulation», Int J Sports Med . 1998 Jun:19 Suppl 2:S108-10. doi: 10.1055/s-2007-971971.
4Daniel I. Sessler, «Thermoregulatory defense mechanisms». Crit Care Med 2009;37 (7 suppl):S203–10.
5Takahiro Sato, Kanae Oishi, Daisuke Koga, Takanori Ida, Yusuke Sakai, Kenji Kangawa & Masayasu Kojima, «Thermoregulatory role of ghrelin in the induction of torpor under a restricted feeding condition», 13 septembre 2021, Nature, Scientific Reports 11, Article 17954.
6«Ensemble d'outils destiné aux enseignants du cours FOD2180», 2014, Alberta.ca Education.
7Wang Kaiqin, et al., Role of Vitamin C in Skin Diseases. Frontiers in Physiology 2018; Vol 9. DOI: 10.3389/fphys.2018.00819.