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Les enzymes, à quoi ça sert?

Les enzymes sont des protéines qui contribuent à accélérer les réactions chimiques dans notre corps. Elles sont essentielles au bon fonctionnement de l’organisme et elles jouent un rôle crucial dans divers processus, comme la digestion. Un déficit en enzymes n’est d’ailleurs pas sans conséquence…1

Les enzymes sont des protéines qui contribuent à accélérer le métabolisme, c’est-à-dire les réactions chimiques dans notre corps. Elles fabriquent certaines substances et en décomposent d’autres. Tous les êtres vivants possèdent des enzymes.1

Digestion: peut-on avoir une carence en certaines enzymes?

Une quantité suffisante d’enzymes est nécessaire pour assurer leurs fonctions spécifiques. C’est notamment le cas pour les enzymes digestives, qui jouent un rôle dans la dégradation des aliments et leur bonne digestion, ainsi que dans l’assimilation des nutriments.2

Or, dans certaines conditions (après certaines interventions chirurgicales gastriques, en raison d’une prédisposition génétique, etc.), l’organisme peut sécréter ces enzymes digestives en quantité insuffisante. Les besoins ne sont dans ce cas pas couverts ce qui entraîne une dégradation incomplète des aliments et leur mauvaise absorption. Un manque d’enzymes digestives est source d’inconfort et il peut s’accompagner de ballonnements et de douleurs abdominales, de gaz, de diarrhée, etc.1,2

L’intolérance au lactose est le résultat d’un déficit en un type d’enzymes: les lactases2

Quelles sont les sources d’enzymes?

Notre corps produit naturellement des enzymes, mais nous en obtenons également grâce à notre alimentation. S’il n’y a pas de preuves scientifiques suggérant l’existence de «super-aliments riches en enzymes», il est recommandé de manger sainement et d’éviter la nourriture ultra-transformée.2,3 Aussi, veillez à consommer beaucoup de fruits et légumes, des protéines maigres et des fibres.

Certains compléments alimentaires contiennent également des enzymes digestives:

  • des lactases, qui décomposent le lactose en sucres, le glucose et le galactose;
  • des lipases, qui décomposent les graisses en acides gras;
  • ou encore, des protéases, qui décomposent les protéines en acides aminés.2,3
1Enzymes. Cleveland Clinic. https://my.clevelandclinic.org/health/articles/21532-enzymes
2Denhard M. Digestive Enzymes and Digestive Enzyme Supplements. Johns Hopkins Medecine. https://www.hopkinsmedicine.org/health/wellness-and-prevention/digestive-enzymes-and-digestive-enzyme-supplements
3Brady K. Should You Take Digestive Enzymes? Health, last update: 2023. https://www.health.com/condition/digestive-health/digestive-enzymes

Avez-vous déjà pris un complément d’enzymes? Quelles sont vos astuces pour vous assurer une bonne digestion? Partagez votre expérience sur nos pages Facebook et Instagram!

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