Découvrez les nutriments bons pour le mental
Des connexions entre le cerveau et le microbiote intestinal ont été mises en évidence ces dernières années. Zoom sur ce lien étonnant et sur les nutriments ayant un impact positif sur notre santé mentale.
Le microbiote intestinal (ou flore intestinale) est l’ensemble des micro-organismes, essentiellement des bactéries, présents dans notre tube digestif. Il s’agit d’une combinaison de 100 000 milliards de bactéries de plus de 400 espèces. Un microbiote intestinal normal renferme des populations de bactéries diverses et bien équilibrées entre bactéries bénéfiques (lactobacilles, bifidobactéries…) et bactéries nuisibles (colibacilles, salmonelles…). Le microbiote intestinal contribue à de nombreuses fonctions physiologiques – digestion, immunité, métabolisme… – et de plus en plus d’études mettent en avant combien la flore intestinale a également un impact sur notre cerveau!
De plus en plus d’études mettent en avant la relation entre flore intestinale et cerveau
Cerveau et intestin sont liés
Les bactéries intestinales communiquent en permanence avec notre cerveau. Elles sécrètent toutes sortes de substances (sérotonine, dopamine, GABA…) qui agissent sur le cerveau en traversant la muqueuse intestinale et en empruntant les voies sanguines, immunitaires ou encore nerveuses.
L’intestin, lui, contient de nombreux neurones d’où son surnom de «deuxième cerveau». Un déséquilibre du microbiote intestinal (dysbiose) ou une perturbation dans le nombre de bactéries semble avoir des répercussions sur nos états émotionnels. La communauté scientifique soupçonne ainsi le microbiote intestinal de jouer un rôle dans le développement de maladies psychiques (anxiété, dépression), neuro-développementales (autisme) ou neurologiques (maladie d’Alzheimer et de Parkinson).
Agir sur le microbiote pour améliorer la santé mentale?
Un certain nombre de nutriments ont un impact positif sur nos bactéries intestinales et sur notre mental. Tout d’abord, il convient de consommer des aliments riches en tryptophane (ananas, banane, amande, chocolat, légumineuses, noix, œufs, poisson, produits laitiers…).
Pourquoi? Car notre microbiote intestinal synthétise 95% de la sérotonine, hormone du bonheur. Pour fabriquer celle-ci, les bactéries utilisent le tryptophane, acide aminé essentiel. Les autres nutriments ayant un rôle essentiel dans l’équilibre du système nerveux sont les oméga-3. Les acides gras oméga-3 (présents dans les huiles de colza et les poissons gras notamment) sont les éléments de structure de nos cellules nerveuses mais ils nourrissent également les bonnes bactéries intestinales. Ils contribuent à l’action anti-inflammatoire des bonnes bactéries qui sécrètent la sérotonine. D’autres aliments contiennent des probiotiques bons pour le mental (appelés psychobiotiques): les aliments fermentés (cornichons, yaourt, choucroute…). Comme quoi, bien manger, c’est bon pour le moral!
Sources: Kali A. “Psychobiotics: an emerging probiotic in psychiatric practice”. Biomed J. 2016 Jun; 39(3): 223-4. Chevalier, G., Siopi, E., Guenin-Macé, L. and al. “Effect of gut microbiota on depressive-like behaviors in mice is mediated by the endocannabinoid system”. Nat Commun 11, 6363 (2020; https://doi.org/10.1038/s41467-020-19931-2).
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