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Noël sans gluten: 4 recettes apéritives faciles et festives!

Les fêtes de fin d’année approchant, il est peut-être temps de préparer votre menu de Noël (ou de Nouvel An). Découvrez comment épater vos convives, avec des recettes apéritives sans gluten, rapides, faciles à réaliser et hautement déclinables!

Petits flans de légumes végétaliens

Ingrédients (6 flans): 150 g de farine de pois chiches, 200 g de lait végétal, 100 g d’eau, 100 g de légumes grillés (ou toute autre garniture!), 1 cuillère à soupe de moutarde, 1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée, 1 gousse d’ail, 1/2 cuillère à café de curcuma, assaisonnement au goût.

Préparation:

  1. Mélangez la farine, le lait végétal, l’eau et les épices de façon à obtenir un mélange homogène.
  2. Ajoutez la moutarde, la ciboulette et l’ail, et les légumes grillés préalablement coupés en petits morceaux et mélangez à nouveau.
  3. Huilez légèrement des petits moules antiadhésifs. Remplissez jusqu’au 3/4 du mélange.
  4. Enfournez vos flans dans un four préchauffé à 250°C de 16 à 20 minutes, avant de les servir chauds!

Soyez inventifs, vous pouvez facilement décliner chaque recette de différentes façons

Mini pizzas apéritives sans gluten

Ingrédients (pour 4 personnes): 80 g de farine sans gluten, 50 ml d’eau à température ambiante, 5 g de levure de boulanger sans gluten, huile d’olive, un petit pot de sauce tomate, fromage râpé, garniture au choix (suggestions: morceaux de figue, chèvre frais, crème balsamique et noix).

Préparation:

  1. Dans un récipient, délayez la levure dans l’eau tiédie.
  2. Ajoutez-y la farine et une cuillère à soupe d’huile. Mélangez jusqu’à obtention d’une boule de pâte lisse.
  3. Placez la pâte dans un récipient, badigeonnez-la d’un peu d’huile, puis couvrez le récipient d’un essuie de cuisine et laissez pousser la pâte pendant 2 heures.
  4. Étalez la pâte sur un plan de travail fariné puis, à l’aide d’un emporte-pièce ou d’un verre, découpez de petits disques de 4-5 cm de diamètre.
  5. Garnissez vos mini-pizzas et enfournez-les pour environ 10 à 15 minutes dans un four préalablement préchauffé à 220°C.
  6. Sortez les pizzas du four, et ajoutez un dernier filet d’huile d’olive ou quelques feuilles de basilic frais avant de les servir!

Tomates cerises d’amour au sésame

Ingrédients (pour 6 personnes): 250 g de tomates cerises, 200 g de sucre, 100 ml d’eau, graines de sésame, 2 cuillère à soupe de vinaigre balsamique.

Préparation:

  1. Dans une casserole, mélangez le sucre et l’eau et faites chauffer doucement. Lorsque la mixture commence à épaissir, ajoutez le vinaigre balsamique en remuant légèrement. Laissez cuire à feu très doux jusqu’à ce que le caramel soit prêt.
  2. Placez les graines de sésame dans une assiette ou un petit récipient.
  3. Piquez les petites tomates sur des pics en bois, plongez-les dans le caramel une à une et roulez-les ensuite dans le sésame.
  4. Posez-les sur une feuille de papier sulfurisé et attendez que le caramel durcisse avant de servir.


		

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