Tout savoir sur la carence en fer
Le fer est un élément important qui participe à diverses fonctions de l’organisme, dont le transport de l’oxygène dans le sang. Il s’obtient essentiellement via l’alimentation, mais les carences sont fréquentes, en particulier chez les femmes.1
Indispensable pour une vie en bonne santé, le fer assure des fonctions essentielles telles que le transport de l’oxygène, la synthèse d’ADN et le métabolisme des muscles. Cependant, un manque de fer est souvent constaté.
Manque de fer: quelles en sont les causes?1-3
La carence en fer est l’une des carences minérales les plus fréquentes2 – une personne sur trois serait concernée. Bien que le corps recycle globalement son fer au fil du temps, une partie est néanmoins éliminée par les cellules de l’intestin ou via la transpiration. Ainsi, il est nécessaire d’inclure des aliments riches en fer dans son alimentation.
Souvent, une carence en fer s’explique par une perte de sang: les femmes en âge de procréer sont particulièrement à risque, en raison des pertes de sang régulières liées au cycle menstruel ou lors d’une grossesse. Les pics de croissance chez les enfants, une mauvaise alimentation, un régime alimentaire excluant la viande, une activité sportive régulièrement intense (les grands sportifs) ou certains troubles intestinaux peuvent également être associés à une carence en fer.
La carence en fer est l’une des carences minérales les plus fréquentes2
Symptômes et diagnostic d’une carence en fer1,3
Différents signes doivent alerter:
- fatigue générale
- faiblesse
- essoufflement
- rythme cardiaque rapide ou irrégulier
- vertiges
- fourmillement dans les membres
- extrémités du corps froides (mains, pieds).
Ces signes seuls ne suffisent pas à confirmer la carence en fer. Le diagnostic doit être établi en faisant un bilan sanguin auprès de votre médecin – car il est important de ne pas commencer une supplémentation en fer sans avis médical préalable.
Quelles solutions contre un manque de fer?1,3
Une alimentation riche en fer permet de lutter contre les carences, mais il convient toutefois de tenir compte de certains paramètres…
- Nos aliments contiennent deux types de fer:
- le fer héminique, provenant uniquement de sources animales telles que la viande, est la forme de fer qui est la mieux absorbée;
- le fer non héminique, présent dans la plupart des aliments qu’ils soient à base de viande ou non. Cependant, seulement 20% du fer non héminique consommé est absorbé par l’organisme. Parmi les aliments riches en fer non héminique, on retrouve les légumes «feuillus» (par exemple, les épinards), les haricots, les fruits secs, etc.
- Afin de mieux absorber le fer non héminique, il convient de consommer des aliments riches en fer en même temps que des produits riches en vitamine C, comme les poivrons, les tomates, les agrumes, les brocolis et bien plus.
- Parfois, le bilan sanguin révèle un manque de fer qui nécessite une supplémentation en fer. Afin d’optimiser l’absorption par l’organisme, il est important de suivre l’avis de son médecin.
Enfin, il convient de rester vigilant et de faire un bilan avec son médecin en cas de perte de sang (par exemple, en cas de cycles menstruels courts et/ou de règles abondantes ou à la suite d’une chirurgie) ou si vous êtes à risque de carence en fer.
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1Iron and iron deficiency. Better Health Channel (Deakin University). Consulted on 10 June 2024. https://www.betterhealth.vic.gov.au/health/conditionsandtreatments/iron 2Des lignes directrices de l’OMS aident à détecter la carence en fer et à protéger le développement du cerveau. OMS. 20 avril 2020. Consulted on 10 June 2024. https://www.who.int/fr/news/item/20-04-2020-who-guidance-helps-detect-iron-deficiency-and-protect-brain-development 3Johnson L. E., Iron Deficiency. MSD Manual Revised Jul 2023. Consulted on 10 June 2024.