Repas copieux en hiver: 5 astuces pour faciliter la digestion
Quand vient l’hiver, nous sommes nombreux à privilégier des repas plus copieux. Difficile de résister: ils nous réchauffent tant le corps que l’esprit! Mais notre organisme, face à des apports caloriques importants, est peut-être moins à la fête. Comment faciliter la digestion tout en profitant de ces plats réconfortants?
Pourquoi mange-t-on plus lourd en hiver? Nous avons toutes et tous en tête le récit du besoin d’un apport calorique plus élevé pour faire face aux rigueurs hivernales et maintenir notre température corporelle. Si cette réalité affectait nos ancêtres, les progrès technologiques, chauffage central en tête, l’ont faite passer au second plan. Or beaucoup de gens ont toujours tendance à manger des repas plus copieux à la froide saison! D’autres facteurs tendent à l’expliquer:
- le manque de lumière: il affecte notre humeur (par la baisse de sérotonine1), ce qui peut nous guider vers des aliments dits «réconfortants», souvent riches en sucre et en graisses;
- l’offre alimentaire: traditionnellement, les produits préparés proposés en hiver étaient ceux qui pouvaient être conservés, comme les charcuteries et le fromage;
- la chaleur et le réconfort: les plats chauds et nourrissants en hiver procurent une sensation de confort.
Comment faire face à ces apports nutritionnels? Testez nos 5 astuces pour faciliter la digestion!
1. Adopter des aliments qui facilitent la digestion
Certains aliments sont réputés pour stimuler les enzymes digestives et apaiser le système digestif. Pour ne rien gâcher, ils peuvent ajouter à nos préparations des touches exotiques et gourmandes!
C’est le cas pour diverses épices et herbes digestives:
- gingembre: il aide à réduire les ballonnements et améliore la digestion2;
- cumin, fenouil ou coriandre: parfaits dans les plats mijotés3;
- curcuma: via son principe actif, la curcumine, il soutient le foie et améliore la digestion des graisses4.
Pensez également aux légumes fermentés (choucroute, kimchi): ils apportent des probiotiques naturels pour soutenir le microbiote intestinal.
Il est aisé de conserver les propriétés «réconfortantes» des plats d’hiver tout en réduisant leur impact sur la digestion
2. Manger lentement et avec de la jugeote
Servir de trop généreuses portions n’est pas indispensable! Avant d’éventuellement vous resservir, prenez le temps de mâcher et de savourer chaque bouchée. La digestion commence dans la bouche!
Veillez à ne pas passer à table trop tardivement. Le soir, optez pour des portions plus légères pour éviter que l’estomac travaille intensément avant le coucher.
3. Choisir des boissons qui soutiennent la digestion
- Infusions digestives: après le repas, une tisane à base de menthe poivrée, camomille, verveine, fenouil5 ou anis peut grandement aider à apaiser l’estomac.
- Eau citronnée tiède: un verre après un repas riche peut stimuler la production de bile pour mieux digérer les graisses.
- Modérer l’alcool: si un repas d’hiver s’accompagne souvent de vin ou d’autres boissons alcoolisées, veillez à ne pas trop surcharger le foie!
4. Alléger les plats sans les dénaturer
Il est aisé de conserver les propriétés «réconfortantes» de nombreux plats d’hiver tout en réduisant leur impact sur la digestion. Trois exemples…
- Ajouter des fibres: avec des légumes vapeurs ou des salades croquantes (chou rouge, chicons, mâche).
- Limiter les graisses saturées: diminuer la quantité de crème ou de fromage en optant pour des versions allégées ou végétales.
- Favoriser les cuissons douces: en privilégiant la vapeur ou le four plutôt que les fritures ou d’autres cuissons fort grasses.
5. Se bouger après les repas
Une promenade après être passé à table, même légère, de 15 à 30 minutes, peut stimuler la digestion et éviter une sensation de lourdeur. L’exercice physique modéré en général sera bénéfique pour stimuler le système digestif et aider à éliminer les déchets6.
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DIGEST OK
DIGEST-OK® est un complément alimentaire complet contenant les enzymes exogènes lactase, amylase, lipase, protéase et hémicellulase. Ces enzymes aident à décomposer le lactose, les hydrates de carbone, les graisses et les protéines afin d’éviter les problèmes digestifs généraux. Le guimauve favorise la digestion grâce à ses pectines qui protègent naturellement la paroi de l’estomac. En outre, il contient de la L-glutamine, un acide aminé important, ainsi que de l’alpha-galactosidase. Ce dernier permet de briser les chaînes de certains glucides complexes. Cela peut soulager les flatulences et les ballonnements.
1O’Rourke D, Wurtman JJ, Wurtman RJ, et al.: «Treatment of seasonal depression with d-fenfluramine». J Clin Psychiatry. 1989; 50 : 343–7. 2Nguyen Hoang Anh, Sun Jo Kim, Nguyen Phuoc Long, Jung Eun Min, Young Cheol Yoon, Eun Goo Lee, Mina Kim, Tae Joon Kim, Yoon Young Yang, Eui Young Son, Sang Jun Yoon, Nguyen Co Diem, Hyung Min Kim, Sung Won Kwon: «Ginger on Human Health: A Comprehensive Systematic Review of 109 Randomized Controlled Trials». Nutrients 2020, 12(1), 157; https://doi.org/10.3390/nu12010157. 3Jaime Osnato: «6 Herbs and Spices That Help With Digestion». Lifestrong, Apr. 2021. 4Elli Rapti, Theodora Adamantidi, Pavlos Efthymiopoulos, George Z. Kyzas, Alexandros Tsoupras: «Potential Applications of the Anti-Inflammatory, Antithrombotic and Antioxidant Health-Promoting Properties of Curcumin: A Critical Review». Nutraceuticals, 2024, 4(4), 562-595; https://doi.org/10.3390/nutraceuticals4040031. 5Healthy RD: «7 Research-Backed Uses of Fennel Seeds for Digestion». https://thehealthyrd.com/fennel-seeds-for-digestion. 6«5 Exercises that Aid in Optimal Digestive Health». Gastroenterology HealthCare Associates, 2021.