Que manger pour bien bronzer cet été?
Le soleil est de retour. Il est temps de ressortir shorts et bikinis pour profiter du temps plus chaud et, par la même occasion, se faire un joli bronzage. Mais comment avoir un beau teint de peau cet été? L’alimentation et en particulier les fruits et légumes sont vos alliés!
Cette année, c’est décidé, vous souhaitez un teint parfait et ambré, en passant quelques heures au soleil. S’il n’y a pas de solution miracle, privilégier la consommation de certains aliments peut:
- vous donner bonne mine (que vous souhaitiez bronzer ou non),
- vous aider à bronzer plus facilement,
- protéger en partie votre peau des dégâts du soleil.1-2
Les caroténoïdes, pour une peau dorée
Une grande consommation de fruits et légumes va non seulement protéger votre peau des dommages causés par le soleil, mais également vous donner bonne mine après un bain de soleil. Une étude a montré qu’en augmentant sa consommation de fruits et légumes de seulement 2 portions par jour, la peau devient déjà plus belle après 6 semaines! Cet effet est dû aux caroténoïdes, présents dans les végétaux, qui permettent de booster votre teint.1-2
Parmi les caroténoïdes, on retrouve entre autres le bêta-carotène, présent dans les fruits et légumes de couleur orange tels que les carottes, les patates douces et certaines courges. Il s’agit d’un précurseur de la vitamine A, qui stimule la production de mélanine (les pigments noirs qui vont «teinter» la peau) et permet de minimiser l’action agressive du soleil sur la peau.2,3
Pour maximiser les bienfaits des fruits et légumes sur votre bronzage, optez pour la variété (différentes couleurs)!
La vitamine C, pour donner un bel éclat à la peau
Les fruits et les légumes sont également riches en vitamine C. Ils constituent de puissants antioxydants qui aident à protéger la peau des dommages cellulaires causés par les radicaux libres, induits notamment par la lumière du soleil. Outre son action «anti-âge», la vitamine C favorise un bel éclat de la peau et la rend lumineuse. Les meilleures sources de vitamine C sont les myrtilles, le brocoli, le kiwi, l’orange, les fraises et la patate douce. Découvrez tous les bienfaits de la vitamine C dans notre article «Comment la vitamine C contribue-t-elle à notre immunité?».2
Vitamine E, sélénium et Oméga-3: une protection solaire en plus
Pour un bronzage réussi, il est important de tout faire pour protéger au mieux sa peau des rayons du soleil.
– La vitamine E, présente par exemple dans les amandes, les avocats ou encore les noisettes, joue un rôle clé dans la protection de la peau contre les dommages oxydatifs (cellulaires) et le photo-vieillissement.
– Le sélénium est un puissant antioxydant qui agit de concert avec les vitamines C et E pour protéger la peau du soleil et des tâches pigmentaires. Vous en retrouvez notamment dans les noix du Brésil (2 à 3 noix par jour suffisent!), les germes de blé, les tomates et le brocoli.
– Les acides gras oméga-3 hydratent naturellement la peau et la gardent souple et élastique. Les avocats, les poissons gras, les noix et les graines sont les aliments les plus riches en acides gras oméga-3.4,5
Prudence lors de l’exposition au soleil
Ces nutriments, ainsi que l’eau, sont essentiels pour aider à bronzer et à afficher un teint parfait. Mais attention, l’alimentation ne remplace pas une protection solaire. Pour garder une peau saine et jeune au fil des ans, il est impératif de se protéger avec de la crème solaire, avant toute exposition. Non seulement, la crème solaire ne vous empêchera pas de bronzer (même en cas de protection 50), mais en plus, certaines lotions sont formulées pour vous aider à prendre de belles couleurs. Alors n’hésitez pas à profiter de l’été, en toute sécurité!
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SELENIUM-ACE+D+ZN
Le complément alimentaire SELENIUM-ACE+D+ZN contenant du sélénium, du zinc et des vitamines A, C, E et D a un effet antioxydant, renforce votre système immunitaire, protège du vieillissement cellulaire et réduit la fatigue.
1Whitehead R.D., et al., You are what you eat: within-subject increases in fruit and vegetable consumption confer beneficial skin-color changes. PLoS One. 2012;7(3):e32988. doi: 10.1371/journal.pone.0032988. 2Fam V. W., et al., Plant-Based Foods for Skin Health: A Narrative Review. Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics. 2022; Vol. 122, Issue 3, p. 614-629. 3Newman T., All you need to know about beta carotene. MedicalNewsToday, 2017. https://www.medicalnewstoday.com/articles/252758 4Kresser K., Nutrition for Healthy Skin: Vitamin E, Pantothenic Acid, and Selenium. Adapt Naturals, 2022. https://chriskresser.com/nutrition-for-healthy-skin-part-3/ 5Petre A. Potential Benefits of Omega-3s for Skin and Hair. Healthline, 2019. https://www.healthline.com/nutrition/omega-3-benefits-on-skin-and-hair