Mûrier blanc: un allié pour contrôler les pics de glucose
Selon plusieurs études, les extraits de feuilles de mûrier blanc ont un effet bénéfique dans la réduction des pics de glucose et d’insuline après un repas riche en glucides. Une propriété précieuse! Car stabiliser sa glycémie est crucial pour mieux gérer la sensation de faim et les coups de pompe éventuels après avoir mangé, et plus globalement pour préserver le bien-être de notre métabolisme.
La science a toujours beaucoup à apprendre des vertus des extraits de plantes et de leurs composés bioactifs. Ces dernières années, les chercheurs ont accordé beaucoup d’attention aux feuilles de mûrier blanc pour leur potentiel à réguler les pics de glucose en ralentissant l’absorption des glucides. Cette qualité pourrait aider à mieux gérer les déséquilibres glycémiques.
Qu’est-ce que les pics de glucose, avec quels effets sur notre santé?
Les pics de glucose, ou «pics glycémiques», désignent des augmentations rapides du taux de sucre dans le sang après l’ingestion de glucides. Lorsque nous consommons des aliments riches en glucides (sucreries, féculents ou même certains fruits), ces glucides sont décomposés en glucose qui passe dans la circulation sanguine. En réponse, le pancréas libère de l’insuline: cette hormone permet aux cellules d’absorber le glucose pour l’utiliser comme énergie ou le stocker. C’est pourquoi après un repas riche en glucides on parle également de pics d’insuline. Or ceux-ci peuvent avoir une influence négative sur le corps, particulièrement s’ils sont fréquents:
– effets immédiats: fatigue et somnolence, car le pic glycémique peut ensuite provoquer une baisse d’énergie soudaine; faim accrue, consécutive aux fluctuations rapides du glucose, qui encourage des comportements alimentaires de compensation (fringales);
– effets à long terme1,2: augmentation du risque de diabète de type 2; inflammation et vieillissement prématuré (stress oxydatif), soit des processus qui peuvent augmenter le risque de maladies chroniques; dérèglement des mécanismes de régulation du poids (avec une potentielle prise de poids, particulièrement au niveau abdominal).
Le mûrier blanc est cultivé dans de nombreuses régions du monde pour ses bienfaits alimentaires et médicinaux
Qu’est-ce que le mûrier blanc et comment régule-t-il les pics de glucose?
Le mûrier blanc (Morus alba) est un arbre originaire d’Asie. Il est cultivé depuis des millénaires pour ses feuilles, qui servent de nourriture aux vers à soie, et pour ses fruits comestibles. Il peut atteindre 10 à 20 mètres de hauteur. Ses feuilles sont vert clair, dentées et ovales. Ses fruits, appelés mûres, ressemblent aux framboises et sont comestibles une fois mûrs. Historiquement, en médecine traditionnelle, les feuilles de mûrier blanc ont été utilisées pour traiter diverses affections, telles que le diabète, les infections respiratoires, et même pour apaiser les inflammations. Aujourd’hui, le mûrier blanc est cultivé dans de nombreuses régions du monde (Asie, Europe, Amérique du Nord…), notamment pour ses bienfaits alimentaires et médicinaux.
Car les feuilles de mûrier blanc sont riches en 1-deoxynojirimycine (DNJ), un composé reconnu pour ses propriétés hypoglycémiantes (qui diminuent le taux de glucose dans le sang). Le DNJ inhibe les enzymes qui décomposent les glucides en sucres simples, ralentissant ainsi l’absorption du glucose dans le sang et réduisant les pics glycémiques. Cette propriété fait du mûrier blanc un allié potentiel dans la gestion des niveaux de glucose. Il pourrait dès lors avoir un impact bénéfique dans le cadre d’une alimentation équilibrée pour contrôler les pics glycémiques.3,4,5,6
Mûrier blanc et contrôle glycémique: conseils pratiques3,4
Comment intégrer les conclusions des études sur les effets du mûrier blanc dans la vie quotidienne? Plusieurs approches pratiques peuvent être envisagées pour mieux gérer les pics de glucose, que ce soit via l’alimentation, les compléments alimentaires ou d’autres habitudes de vie.
1. Consommer des extraits de feuilles de mûrier sous forme de compléments alimentaires. L’une des manières les plus simples de tirer parti des effets hypoglycémiants du mûrier blanc est de prendre des compléments alimentaires à base d’extrait de feuilles de mûrier. Ces compléments peuvent être particulièrement utiles avant les repas riches en glucides pour limiter les pics de glucose postprandiaux (après avoir mangé). Il est important de vérifier la posologie recommandée.
2. Adopter un régime alimentaire à faible indice glycémique. Outre les compléments, il est recommandé d’adopter un régime alimentaire à faible indice glycémique (IG). Cela signifie privilégier les aliments qui libèrent le glucose lentement dans le sang, tels que les légumes, les grains entiers et les protéines maigres (blanc de poulet, thon, cabillaud, jambon blanc, œuf…). Manger ces aliments en combinaison avec des extraits de mûrier blanc pourrait aider à stabiliser la glycémie sur le long terme. Astuce: associez toujours des aliments riches en fibres (légumes verts, légumineuses) à des glucides complexes (quinoa, riz brun) pour minimiser les pics de glucose.
3. Introduire des habitudes alimentaires basées sur l’ordre des aliments. Les conseils pratiques suggèrent de manger les aliments riches en fibres avant les glucides. Cette approche, combinée à l’utilisation du mûrier blanc, pourrait maximiser les effets positifs sur la régulation de la glycémie.
4. Pratiquer une activité physique après les repas. L’exercice modéré après un repas, comme une marche rapide, aide également à stabiliser la glycémie. Le fait de bouger peu après un repas riche en glucides permet de capter une partie du glucose directement dans les muscles, réduisant ainsi l’impact sur la glycémie.
En matière de contrôle glycémique et de suivi de santé en général, il est cependant essentiel de toujours consulter votre médecin et un spécialiste si nécessaire. Ils vous indiqueront comment adopter les bons gestes pour préserver le bien-être de votre organisme.
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Glucose-OK® contient un extrait de mûrier blanc dont il a été scientifiquement prouvé qu’il réduit la dégradation des glucides jusqu’à 40%. Cela permet à l’organisme d’absorber moins de glucose, empêchant ainsi un pic de glucose et d’insuline après un repas riche en glucides. Les glucides non digestibles procurent une sensation de satiété, réduisent les envies de sucreries et la sensation de faim, et contribuent à une flore intestinale saine en tant que prébiotiques. En synergie avec une alimentation saine et de l’exercice, Glucose-OK® soutient les personnes dans leur démarche vers un équilibre de la glycémie. Le chrome contribue au maintien d’une glycémie normale. Glucose-OK® est une formule complète avec de la vitamine C, qui contribue à la formation de collagène pour le fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, et comme la vitamine B12, joue un rôle dans le métabolisme énergétique.
1L. Monnier, C. Colette: «Postprandial and basal hyperglycaemia in type 2 diabetes: Contributions to overall glucose exposure and diabetic complications». Diabetes Metab, 2015 Dec, 41(6 Suppl 1):6S9-6S15. doi: 10.1016/S1262-3636(16)30003-9. 2E. Bonora, M. Muggeo: «Postprandial blood glucose as a risk factor for cardiovascular disease in Type II diabetes: the epidemiological evidence». 2001, Diabetologia, 44:2107-2114. 3P.S. Thondre, I. Butler, J. Tammam, I. Achebe, E. Young, M. Lane, A. Gallagher: «Understanding the Impact of Different Doses of Reducose® Mulberry Leaf Extract on Blood Glucose and Insulin Responses after Eating a Complex Meal». Nutrients, 2024, 16(11), 1670; https://doi.org/10.3390/nu16111670 4M. Lown, R. Fuller, H. Lightowler, A. Fraser, A. Gallagher, B. Stuart, Ch. Byrne, G. Lewith: «Mulberry-extract improves glucose tolerance and decreases insulin concentrations in normoglycaemic adults». . PLoS ONE, Feb 2017, 12(2): e0172239. doi:10.1371/ journal.pone.0172239. 5G. Venugopal, R. Dash, S. Agrawal, S. Ray, Pr. Kumar Sahoo, B. Ramadass: «A Novel Nutraceutical Supplement Lowers Postprandial Glucose and Insulin Levels upon a Carbohydrate-Rich Meal or Sucrose Drink Intake in Healthy Individuals». Nutrients, 2024, 16(14), 2237; https://doi.org/10.3390/nu16142237. 6S. Chen, M. Xi, F. Gao, M. Li, T. Dong, Z. Geng, Ch. Liu, F. Huang, J. Wang, X. Li, P. Wei, F. Miao: «Evaluation of mulberry leaves’ hypoglycemic properties and hypoglycemic mechanisms». Front. Pharmacol., 06 April 2023, Volume 14, https://doi.org/10.3389/fphar.2023.1045309.