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Le miel, une source de plaisir et de santé

Le miel, une source de plaisir et de santé

Le miel est bien plus qu’un ingrédient culinaire ou le délice sucré à tartiner ou siroter dans une boisson chaude. Cette substance naturelle, élaborée par les abeilles, possède des vertus bénéfiques pour la santé. Petit inventaire de ses principales propriétés, et quelques trucs et astuces pour en tirer profit!

Les amateurs de miel apprécient son pouvoir sucrant autant que le petit coup d’énergie qu’il peut donner, étant rapidement absorbé par le corps. Son histoire nous révèle également que, en plus d’avoir été utilisé de longue date dans l’alimentation ou comme produit de beauté1, il a servi de remède naturel pour toutes sortes de maux depuis des millénaires. Le miel est source de plaisir et de santé!

Petit inventaire des atouts santé du miel

Antibactérien et antiseptique2: le miel contient du peroxyde d’hydrogène, un produit naturel formé grâce à une enzyme secrétée par les abeilles (la glucose oxydase). Il crée un environnement hostile pour les bactéries, limitant ainsi leur prolifération.
Anti-inflammatoire3: le miel peut réduire l’inflammation grâce à ses antioxydants naturels, comme les flavonoïdes et les polyphénols. Ces composés aident à apaiser les tissus irrités ou enflammés.
Accélérateur de cicatrisation4: le miel est utilisé pour traiter les plaies et les brûlures en raison de sa capacité à maintenir un environnement humide, tout en empêchant les infections.
Apaisement des troubles digestifs5: le miel est réputé soulager les troubles gastriques, tels que les ulcères d’estomac, les reflux acides ou les infections bactériennes comme celles provoquées par Helicobacter pylori.
Effet immunostimulant6: le miel stimule le système immunitaire grâce à ses enzymes, vitamines (B, C) et antioxydants. Sa consommation régulière peut renforcer les défenses naturelles de l’organisme.
Antitussif naturel7: le miel est reconnu par l’Organisation Mondiale de la Santé (OMS) comme un traitement naturel efficace contre la toux. Il agit en apaisant la gorge et en réduisant les irritations.

Antibactérien, antiseptique, anti-inflammatoire… consommé avec raison et modération, le miel est source de plaisir et de santé!

Le miel est excellent, oui, mais après l’âge d’1 an

Le miel n’étant pas pasteurisé, il est déconseillé aux enfants de moins d’un an en raison du risque de botulisme infantile, intoxication grave causée par la bactérie Clostridium botulinum8. Les spores de cette bactérie sont inoffensives pour les adultes et les enfants plus âgés grâce à leur système digestif mature et acide. Cependant, chez les nourrissons de moins de 12 mois, le système digestif est encore immature et ne produit pas assez d’acidité pour inhiber la croissance de ces spores.

Un couvert en métal altère-t-il les vertus et le goût du miel?

L’idée qu’il serait déconseillé d’utiliser une cuillère en métal avec du miel provient de traditions populaires. Certaines croyances affirment en effet que le miel perdrait ses propriétés médicinales ou énergétiques au contact du métal. Bien que cela soit infondé scientifiquement, ces idées persistent dans certaines cultures, et l’on préfère alors utiliser des ustensiles en bois, en céramique ou en plastique. Mais l’interaction entre le miel et le métal a aussi une base scientifique9. Le miel est légèrement acide, avec un pH compris entre 3,2 et 4,5. Lorsque des ustensiles en métal sont utilisés, une réaction chimique mineure peut se produire entre les acides du miel et le métal. Ceci pourrait modifier légèrement le goût du miel et, en théorie, accélérer une perte de certains composés antioxydants dans le miel.

Les températures élevées détériorent-elles les propriétés du miel?

Les enzymes naturelles du miel, qui lui confèrent ses propriétés médicinales et digestives, sont sensibles à la chaleur. À partir de 40°C, leur activité commence à diminuer; au-delà de 60°C, elles sont détruites, rendant le miel moins nutritif et moins efficace sur le plan thérapeutique10. Il en va de même avec les antioxydants naturels (flavonoïdes, polyphénols) du miel, eux aussi sensibles à la chaleur11. Le chauffage du miel peut également altérer son goût et son arôme naturels, le rendant moins savoureux. Bref, pour préserver les propriétés du miel, évitez de le mettre dans des liquides bouillants. Idéalement, attendez que le liquide refroidisse en dessous de 40°C avant d’ajouter le miel.

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Le miel, une source de plaisir et de santé

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MIEL

Le miel est un aliment particulièrement sain. Remarque : tous les miels ne sont pas identiques. De nos jours, le miel est généralement obtenu à l’aide d’un extracteur (centrifugeuse) et chauffé par la suite. Il s’agit d’une méthode rapide, mais qui réduit considérablement la qualité et la saveur du miel. Le miel pressé à froid est obtenu par un processus beaucoup (beaucoup !) plus lent, où la température ne change pas et où l’on utilise une presse à miel manuelle. Le miel conserve ainsi ses propriétés naturelles.

MIEL REVOGAN
1Sharma, V., & al.: «Honey in Dermatology and Skin Care: a Review». Journal of Cosmetic Dermatology, 2020.
2Mandal MD, Mandal S.: «Honey: its medicinal property and antibacterial activity». Asian Pacific Journal of Tropical Biomedicine, 2011 Apr;1(2):154-60. doi: 10.1016/S2221-1691(11)60016-6. PMID: 23569748; PMCID: PMC3609166.
3Al-Waili, N. S., & al.: «Natural honey promotes healing of inflammatory wounds». Journal of Medicinal Food, 2011.
4Yaghoobi R., Kazerouni A., Kazerouni O.: «Evidence for Clinical Use of Honey in Wound Healing as an Anti-bacterial, Anti-inflammatory Anti-oxidant and Anti-viral Agent: A Review». Jundishapur J Nat Pharm Prod. 2013 Aug;8(3):100-4. doi: 10.17795/jjnpp-9487. Epub 2013 Jul 17. PMID: 24624197; PMCID: PMC3941901.
5Samarghandian S., Farkhondeh T., Samini F.: «Honey and Health: A Review of Recent Clinical Research». Pharmacognosy Res. 2017 Apr-Jun;9(2):121-127. doi: 10.4103/0974-8490.204647. PMID: 28539734; PMCID: PMC5424551.
6Avner, Herman & Rozen, Josef & Kristal, Haim & Laks, Yoseph & Berkovitch, Matitiahu & Uziel, Yosef & Kozer, Eran & Pomeranz, Avishalom & Efrat, Haim: «Effect of Honey on Nocturnal Cough and Sleep Quality: A Double-blind, Randomized, Placebo-Controlled Study». Pediatrics, 2012, 130.465-71. 10.1542/peds.2011-3075.
7Oduwole O., Udoh E.E., Oyo-Ita A., Meremikwu M.M.: «Honey for Acute Cough in Children». Cochrane Database Syst Rev. 2018 Apr 10;4(4):CD007094. doi: 10.1002/14651858.CD007094.pub5. PMID: 29633783; PMCID: PMC6513626.
8Brook, I.: «Infant Botulism». Journal of Perinatology, 2007, 27,175–180, https://doi.org/10.1038/sj.jp.7211651.
9Bogdanov, S.: «Honey composition and Properties». Bee Product Science (2016).
10Bogdanov, S., & al.: «Honey and its Properties: Therapeutic applications». Bee Product Science, 2016.
11Bertoncelj, J., & al.: «Evaluation of the Phenolic Content, Antioxidant Activity and Color of Slovenian Honey». Food Chemistry (2007).


		
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