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Diabète

Qu’est-ce que le diabète ?

Le diabète sucré ou diabète mellitus est une maladie chronique dans laquelle le taux de sucre dans le sang est trop élevé.

Les cellules bêta du pancréas produisent l’hormone insuline. Cette hormone permet aux cellules de l’organisme d’absorber le sucre (glucose) présent dans le sang. Si le pancréas ne produit pas ou pas assez d’insuline, ou si l’insuline disponible ne fonctionne pas correctement (résistance à l’insuline), le sucre s’accumule dans le sang et c’est le diabète.

Le sucre (glucose) est une source d’énergie importante pour notre corps. Les glucides et les sucres (naturellement présents dans notre alimentation et ajoutés aux aliments) sont transformés en glucose dans le tube digestif. Le glucose est transporté par le sang jusqu’aux cellules de l’organisme. L’insuline fonctionne comme une clé et permet au glucose d’être absorbé par les cellules à travers la paroi cellulaire, leur fournissant ainsi de l’énergie.

Types de diabète

Diabète de type 1 : l’organisme ne produit pas d’insuline
Concerne 5 à 10 % des personnes atteintes de diabète.

  • Apparaît généralement chez les enfants ou les jeunes adultes (< 40 ans) ;
  • Il s’agit d’une maladie auto-immune dans laquelle le système immunitaire de l’organisme attaque les cellules bêta du pancréas.
  • La prévention n’est pas possible. Son apparition est liée à des facteurs héréditaires et à des facteurs environnementaux tels que les infections virales, certains aliments… ;
  • Les symptômes (beaucoup d’urine, beaucoup de soif, amaigrissement, fatigue…) surviennent sur une courte période et sont généralement très prononcés.
  • L’insuline doit être administrée.

Diabète de type 2 : la production d’insuline est insuffisante et les cellules de l’organisme sont moins réceptives à l’insuline.
Affecte 90 à 95 % des personnes atteintes de diabète.

  • Se produit principalement chez les adultes (> 40 ans).
  • Deux causes sont à l’origine de son apparition : la résistance à l’insuline et la réduction de la production d’insuline
  • Son apparition est liée à plusieurs facteurs de risque et peut en grande partie être évitée. Outre l’hérédité et l’âge (non influençables), un mode de vie malsain et l’obésité augmentent le risque de diabète de type 2.
  • 30 % des individus présentent déjà des complications au moment du diagnostic
  • Les symptômes sont moins prononcés (que dans le diabète de type 1).
    Une plaie du pied qui cicatrise mal ou une crampe dans les pieds ou les orteils sont souvent découvertes par hasard par le médecin. Ce n’est qu’après un certain temps que des symptômes évidents apparaissent, tels qu’une soif intense, une bouche sèche, des mictions fréquentes, une fatigue inexpliquée, des troubles de la vue, etc.

Diabète de la femme enceinte.
Il survient principalement au cours de la seconde moitié de la grossesse et est causé par des changements hormonaux. Il s’agit d’une forme temporaire de diabète qui disparaît après l’accouchement, mais une femme sur deux souffrant de diabète gestationnel développe un diabète de type 2 dans les cinq à dix ans qui suivent l’accouchement.

Diabète secondaire
Le diabète secondaire est causé par la prise de médicaments (cortisone, hormonothérapie), par des troubles du pancréas ou du foie, etc.

Source : Ligue du diabète

Mangez consciemment, vivez sainement. Ce que vous pouvez faire vous-même.

  • Buvez beaucoup d’eau.
  • Faites suffisamment d’exercice, environ une demi-heure par jour. Associé à une alimentation saine et équilibrée, il prévient le risque d’obésité.
  • Maintenez votre poids dans les limites fixées et adoptez une alimentation pauvre en énergie. Les graisses, le sucre et l’alcool fournissent le plus de calories. Ne sautez jamais un repas.
  • Mangez consciemment et de manière équilibrée. Privilégiez les glucides complexes tels que le pain, les céréales, les pâtes, … et limitez les sucres simples : mono- et disaccharides tels que les sucreries, les boissons gazeuses, le sucre, les sirops de céréales, …
  • Assurez-vous un meilleur transit intestinal en mangeant plus de fibres. Les aliments crus sont riches en fibres, en vitamines et en minéraux et constituent un coupe-faim idéal.
  • Évitez l’excès de graisses et de graisses saturées.
  • Choisissez des substituts de sucre sûrs comme source de sucre. Ils apportent moins de calories.

Quelques chiffres

  1. En Belgique, la proportion de diabétiques a augmenté en dix ans, passant de 5,4 % de la population en 2011 à 6,8 % en 2021. La prévalence augmente avec l’âge et est plus élevée chez les hommes, en particulier dans les tranches d’âge les plus élevées.
  2. D’ici 2021, 6,8 % de la population belge aura un diagnostic de diabète connu. Cependant, plus d’une personne diabétique sur trois ne sait pas qu’elle est diabétique, ce qui fait que la prévalence réelle du diabète est estimée à 10,0 %.
  3. La prévalence du diabète augmente avec le temps en raison du vieillissement de la population et de l’augmentation du risque de développer un diabète.
    La prévalence du diabète diagnostiqué est la plus élevée en Région wallonne et la plus faible en Région flamande, malgré l’âge relativement plus élevé de la population flamande. La prévalence relativement faible du diabète diagnostiqué dans la Région de Bruxelles-Capitale est probablement due à l’âge plus jeune de la population. Après ajustement pour l’âge, la prévalence diagnostiquée du diabète dans la Région de Bruxelles-Capitale est plus élevée que la moyenne belge. BELHES a également montré que davantage de personnes en Région wallonne ignorent leur statut de diabétique qu’en Région de Bruxelles-Capitale et en Région flamande.
    Entre 2007 et 2021, la prévalence du diabète diagnostiqué a augmenté dans les trois régions, reflétant à la fois le vieillissement de la population et une augmentation réelle du risque de développer un diabète qui pourrait être liée, par exemple, à une augmentation du surpoids/de l’obésité. La prévalence du diabète ajustée à l’âge a augmenté de 25% en région wallonne, de 24% en région de Bruxelles-Capitale et en région flamande.
  4. Les Belges ayant un statut de compensation élevé présentent un risque accru de diabète.
    La prévalence du diabète diagnostiqué (IMA) est presque deux fois plus élevée chez les personnes ayant un statut compensatoire élevé que chez celles ayant un statut compensatoire normal. La prévalence du diabète diagnostiqué a augmenté au fil du temps dans les deux groupes.
    L’étude BELHES a montré que les personnes ayant un faible niveau d’éducation étaient significativement plus susceptibles de souffrir d’un diabète méconnu ou mal contrôlé que celles ayant un niveau d’éducation plus élevé (RR=3,6, ajusté pour l’âge et le sexe). Cela pourrait indiquer des inégalités socio-économiques dans le dépistage et le suivi du diabète.

Source : www.belgium.be, publication 13/06/2023