Avec le goût sucré et juteux des poires combiné au piquant chaud des spéculoos, ce gâteau est non seulement un régal savoureux, mais il convient également aux régimes hypoprotéinés.
Ingrédients
Pour 8 personnes
- 1 sachet de préparation pour gâteau à la vanille (Orgran)
- 165 ml d’eau
- 25 g de substitut d’œuf (=4 cuillères à café) (Orgran)
- 120 ml d’eau (= 4 cuillères à soupe d’eau)
- 60 g de beurre
- 50 g de spéculoos (Consenza)
- 2 poires
- 1 cuillère à café de cardamome moulue
- Bebo Culispray
- farine pauvre en protéines (environ 2 cuillères à soupe)
MATÉRIEL
- Four
- Balance
- Grand bol
- Garde
- Bol
- Couteau et planche à découper
- Moule à pâtisserie
Préparation
- Préchauffer le four à 180°C. Mélanger la pâte à gâteau avec l’eau. Faire fondre le beurre et l’ajouter.
- Mélanger le substitut d’œuf avec l’eau. Ajouter au mélange à gâteau.
- Emietter les spéculoos. Éplucher les poires, enlever le cœur et les couper en cubes.
- Incorporer à la pâte le mélange à gâteau, la cardamome, les miettes de spéculoos et les poires.
- Vaporiser un moule à pâtisserie avec du Culispray et y déposer la farine. Retourner le moule de façon à ce que la fleur soit suspendue sur toute la surface.
- Mettre la pâte dans le moule et cuire à 180° pendant 40 à 50 minutes, selon le moule. Un moule plat nécessite environ 40 minutes de cuisson et un moule plus haut 50 minutes. Vérifier la cuisson en piquant le centre du gâteau avec une aiguille à tricoter ou un couteau.
- Démouler le gâteau et le laisser refroidir.
Source : Revogan