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Fougasse aux olives et au romarin

La fougasse est un pain tressé plat traditionnel du sud de la France. Vous pouvez assaisonner une fougasse à votre guise : avec des olives, des herbes ou des anchois. Nous aimerions partager avec vous cette suggestion simple mais délicieuse : fougasse au poivre vert, aux olives et au romarin.

Cette fougasse sans gluten ni lactose est fabriquée à partir de farine de riz. Cette farine est très digeste, naturellement sans gluten et facile à utiliser. Vous pouvez choisir entre la farine complète, la farine semi-complète et la farine de riz blanc. Plus la farine est complète, plus le pain est ferme, mais elle peut provoquer un arrière-goût amer. La farine de riz blanc, quant à elle, a un goût très neutre, mais elle ne suffit pas pour faire un pain (le pain se désagrégerait). Pour cette recette, nous recommandons donc de mélanger la farine de riz complète à la farine de riz blanche.

Ingrédients

  • 1 cuillère à café de sucre roux
  • 1 cuillère à café de levure de boulangerie séchée
  • 5 cl + 10 cl d’eau tiède (environ 40 °C)
  • 100 g de farine de riz complète
  • 50 g de farine de riz blanc
  • ¼ de cuillère à café de sel
  • ½ cuillère à café de flocons de poivre vert séché
  • ¾ de cuillère à café d’huile d’olive
  • 10 olives noires dénoyautées
  • quelques brins de romarin

Préparation

  • Mélanger le sucre, la levure et 5 cl d’eau tiède dans un bol. Laisser le mélange lever dans le bol, dans un endroit chaud, jusqu’à ce qu’il devienne mousseux et qu’il ait doublé de volume.
  • Pendant ce temps, mélanger la farine de riz blanc, la farine de riz complet et le sel dans un saladier. Ajouter l’huile d’olive et le poivre vert (que vous aurez préalablement broyé dans un mortier). Mélanger grossièrement et ajouter le contenu au bol de levure.
  • Verser les 10 cl d’eau tiède en remuant bien. L’eau doit être complètement absorbée par la pâte. La pâte doit être bien lisse, homogène et couler de votre batteur comme un ruban.
  • Répartir la pâte dans un plat à four ovale tapissé de papier sulfurisé. Laisser lever pendant environ 1 heure à une source de chaleur modérée (sur un radiateur en hiver, ou sur un rebord de fenêtre ensoleillé en été, par exemple). Le volume de la pâte doit doubler.
  • Préchauffer le four à 150°C. La pâte est trop humide pour être pétrie, mais vous pouvez y faire des alvéoles avec vos doigts. Répartir les olives noires sur la fougasse et parsemer de brins de romarin.
  • Glisser un plat de cuisson rempli d’eau dans le four. Mettre la fougasse au four et cuire pendant 30 à 35 minutes.
  • Laissez la fougasse refroidir sur une grille après l’avoir sortie du four.

Conseil: la fougasse est meilleure lorsqu’elle est servie tiède, accompagnée d’une salade ou d’oignons sautés à l’huile d’olive.

Source :
livre« Pains et brioches sans gluten » (Alice et Laure Laffont, Jean Pommier, Annie Rapaport), éditions La Plage.