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Ces gaufres sont fabriquées sans farine de blé ni autres ingrédients contenant du gluten. La farine NOGLUTEN PLUS à base d’amidon de blé sans gluten est utilisée à la place,
Ces gaufres sont fabriquées sans farine de blé ni autres ingrédients contenant du gluten. La farine NOGLUTEN PLUS à base d’amidon de blé sans gluten est utilisée à la place.
A base de farine sans gluten, offre une option savoureuse et nutritive pour les personnes souffrant d’intolérance au gluten ou de maladie cœliaque
Ce pain à base de farine de maïs, de farine de teff brun, de farine de riz, de tapioca, de graines de tournesol, de graines de lin et de graines de sésame est une alternative au pain traditionnel, adaptée aux personnes suivant un régime sans gluten.
Le pain blanc à base d’amidon de blé sans gluten constitue une option savoureuse et nutritive pour les personnes souffrant d’intolérance au gluten ou de maladie cœliaque.
Cette recette simple ne nécessite qu’une préparation minimale. Délicieuse combinaison de flocons d’avoine crémeux, de miel sucré et de pommes croquantes.
Cette pâte à pizza hypoprotéinée est parfaite pour les personnes qui suivent un régime hypoprotéiné mais qui souhaitent tout de même déguster une délicieuse pizza maison. Il vous suffit d’ajouter vos garnitures et de déguster un repas savoureux !
Avec la texture crémeuse du chou-fleur, le croquant sucré du maïs et un soupçon d’oignon et d’ail, cette soupe est non seulement nutritive et savoureuse, mais elle convient également aux régimes hypoprotéinés.
Ces rouleaux de courgettes conviennent aux personnes qui suivent un régime pauvre en protéines. Ils sont légers et pleins de saveur, et ils sont également faciles à préparer.
Une délicieuse combinaison de feta savoureuse et de miel sucré, enveloppée dans une pâte feuilletée croustillante. Ces tartelettes sont parfaites pour l’apéritif, l’accompagnement ou même le goûter.
Ce délicieux dessert convient parfaitement aux personnes qui suivent un régime pauvre en protéines. Il combine des couches de gâteau croustillant avec une crème vanille onctueuse et des framboises fraîches pour une expérience gustative délicieuse.
La texture crémeuse de l’avocat, associée à la saveur douce et légèrement acidulée du fromage de chèvre et à la touche sucrée du miel, constitue une expérience gustative délicieuse.
Ce pain d’assiette aux légumes est délicieux en accompagnement de soupes, de salades ou simplement comme en-cas sain. Et comme il est à faible teneur en FODMAP, il convient également aux personnes dont le système digestif est sensible. Profitez-en !
Ces délicieux biscuits sont un vrai régal pour les amateurs de saveurs sucrées et épicées, parfaits pour accompagner le thé, le café ou simplement comme un en-cas savoureux à tout moment de la journée.
Dégustez votre thé glacé au miel fait maison comme une délicieuse boisson désaltérante à tout moment de la journée ! Délicieusement rafraîchissant, il est parfait pour les chaudes journées d’été.
Avec sa préparation simple et ses résultats délicieux, le poulet à la sauce au miel est un plat favori qui convient à toutes sortes d’occasions, des dîners en semaine aux rassemblements festifs.
Cette quiche pauvres en proteïnes aux herbes et aux asperges vertes est un repas délicieux et nutritif qui convient aux personnes suivant un régime hypoprotéiné. A déguster en plat principal, en accompagnement ou même en plat froid pour un pique-nique !
Cette spécialité italienne, qui se traduit littéralement par « crème cuite », est appréciée pour sa texture moelleuse et son goût subtilement sucré. Dans cette recette, nous combinons la douceur naturelle du miel et le goût frais des fraises.
Cette salade délicieuse et fraîche est parfaite pour les pique-niques d’été, les barbecues ou comme repas léger à tout moment de l’année. Avec une belle vinaigrette de miel et de moutarde, il y a un équilibre parfait entre le sucré et le salé.
Avec le goût sucré et juteux des poires combiné au spéculoos, ce gâteau est non seulement un régal savoureux, mais il convient également aux régimes hypoprotéinés.
Dans cette délicieuse salade, les saveurs du thon salé et de la mangue sucrée se rencontrent, associées à des légumes croquants et à une vinaigrette rafraîchissante. Le résultat est un plat coloré et délicieux, idéal pour les journées chaudes.
Par une froide journée d’automne ou d’hiver, il n’y a rien de plus agréable qu’un bol de soupe de carottes chaude et crémeuse, infusée avec les notes sucrées du miel. Cette soupe n’est pas seulement délicieuse, elle est aussi pleine de vitamines et de minéraux.
Ces rouleaux de printemps vietnamiens sont délicieusement légers et rafraîchissants, parfaits pour une collation saine ou un repas léger. Et comme ils sont pauvres en protéines, ils conviennent aux personnes qui suivent un régime pauvre en protéines.
La douceur naturelle du miel ajoute une dimension délicieuse à la riche saveur du saumon, créant ainsi un mariage harmonieux de saveurs.
Connaissez-vous le glucagon-like peptide-1 ou GLP-1? Cette hormone produite dans l’intestin joue un rôle clé dans le métabolisme des glucides et la régulation de la glycémie et de l’appétit. À la base de traitements contre le diabète de type 2, le GLP-1 se présente aussi comme un allié contre les fringales.
Préserver une bonne santé bucco-dentaire repose sur des petites habitudes quotidiennes et une visite préventive annuelle chez votre dentiste. Cette hygiène est essentielle pour tenir à distance les maladies comme les caries, les gingivites et la parodontite, et pour garder une bouche saine à long terme. Voici les principaux conseils pour sourire à la vie à pleines dents!
Quelle stratégie adopter pour préparer son corps à affronter l’hiver? Plusieurs méthodes existent: elles touchent tant au sommeil, qu’au sport ou à l’alimentation. Celles-ci agissent en synergie. Parmi elles, l’optimisation de ses niveaux de vitamine D aide à renforcer son système immunitaire.
Selon plusieurs études, les extraits de feuilles de mûrier blanc ont un effet bénéfique dans la réduction des pics de glucose et d’insuline après un repas riche en glucides. Une propriété précieuse! Car stabiliser sa glycémie est crucial pour mieux gérer la sensation de faim et les coups de pompe éventuels après avoir mangé, et plus globalement pour préserver le bien-être de notre métabolisme.
Pour une vision optimale et durable, il est important d’adopter une bonne hygiène oculaire. Les meilleurs conseils pour le bien-être de vos yeux combinent une alimentation équilibrée et certains exercices. Ensuite, face aux écrans, vous préserverez votre vue grâce à une gestion adéquate des expositions lumineuses.
Au départ, c’est une belle histoire: celles de protéines issues de céréales permettant de donner du moelleux au pain ou une texture ferme aux pâtes. Au quotidien, c’est donc un plaisir de dégustation mais parfois aussi, pour certains, des problèmes de santé. À l’arrivée, c’est quoi le gluten?
En ce mois de rentrée scolaire, pour les enfants confrontés à des restrictions alimentaires, l’heure est à l’organisation des lunch boxes ou boîtes à déjeuner. Face aux allergies fréquentes, comme celles aux arachides, fruits à coque, produits laitiers, œufs, gluten et soja ou fruits de mer, la préparation maison est une alternative aux repas proposés à l’école. Besoin d’idées appétissantes et équilibrées pour tenir à distance les allergènes?
Comment développer sa masse musculaire? Quelle que soit votre motivation, ce souhait ne se résume pas à soulever des poids dans un club sportif! Car l’alimentation joue un rôle essentiel dans le processus de prise de muscle. Grâce à leurs nutriments, certains aliments peuvent vous aider à atteindre vos objectifs de musculation.
Quand les fortes chaleurs s’installent en été, choisir ses aliments peut sembler compliqué. Les températures grimpent, l’appétit diminue… Si le phénomène trouve son explication dans notre métabolisme, cela ne doit pas occulter l’importance de continuer à manger sainement.
Oligo-élément antioxydant, le sélénium vient en aide à notre organisme. En été, quand le soleil darde ses rayons, il permet de lutter contre le vieillissement prématuré des cellules de la peau, à l’origine des rides ou de taches brunes. C’est par l’alimentation que nous obtenons le sélénium.
Même si le lien ne paraît pas évident au quotidien, nos choix alimentaires ont un impact sur l’environnement. Bonne nouvelle: en adaptant ses repas, chacun d’entre nous peut réduire son empreinte carbone et préserver sa santé. Tout en se régalant!
Le lien entre l’intestin et le cerveau est complexe et bidirectionnel. Les principaux acteurs qui interviennent sont le système nerveux entérique (qui contrôle le système digestif), le nerf vague et le microbiome intestinal.
Le fer est un élément important qui participe à diverses fonctions de l’organisme, dont le transport de l’oxygène dans le sang. Il s’obtient essentiellement via l’alimentation, mais les carences sont fréquentes, en particulier chez les femmes.
La méthode Feldenkrais vise à améliorer la connaissance de soi par des mouvements conscients. Cette technique est basée sur la découverte et l’apprentissage de modèles de mouvements variés et alternatifs. La méthode a pour finalité d’améliorer le bien-être, les performances sportives, la gestion du stress, et bien plus.
Les jeux vidéo nous séduisent, mais de longues heures passées derrière les écrans peuvent affecter les yeux, générant un stress oculaire. Heureusement, de bonnes habitudes et des astuces faciles à mettre en œuvre permettent de se protéger la vue des effets néfastes du gaming.
Le sélénium est un oligo-élément antioxydant qui contribue au bon fonctionnement de l’organisme. Il est désormais scientifiquement reconnu qu’une alimentation riche en sélénium participe au maintien d’un cœur en bonne santé.
Le syndrome du côlon irritable est une affection particulièrement fréquente: elle touche environ 15% des adultes en Belgique. Les femmes sont deux fois plus affectées que les hommes et ce syndrome est surtout observé chez les jeunes (entre 20 et 40 ans). Les personnes souffrant d’anxiété ou régulièrement mises sous stress semblent également davantage à risque.1,2
Vitamines, minéraux, plantes, etc. Nous sommes nombreux à faire appel à leurs propriétés pour des raisons nutritionnelles ou de bien-être. Comment les choisir en toute sécurité? Où les acheter? Faut-il se méfier d’Internet et des réseaux sociaux? Une experte en suppléments nutritionnels vous répond.
«Mangez plus de fruits et de légumes.» «Diminuez votre consommation de sel, de graisses saturées et de sucre.» «Privilégiez les céréales complètes…» Nous connaissons ces conseils maintes fois répétés pour adopter une alimentation saine.
En hiver, lorsque les jours sont plus courts, les germes circulent davantage et notre organisme peut alors présenter des carences en certaines vitamines et autres minéraux. Nous pouvons notamment avoir besoin de vitamines D et C, de magnésium, de sélénium et de zinc supplémentaires.
n Le cerveau est énormément sollicité chaque jour! Or certaines activités et bonnes habitudes de vie permettent de stimuler les fonctions cérébrales. Ces pratiques contribuent à garder un cerveau jeune et en bonne santé. Rien de tel pour bien démarrer en 2024! Découvrez 6 conseils validés par la science. n nn n Le cerveau reste… Read More »6 astuces pour booster votre bien-être cognitif
Le cerveau reste constamment actif, même lorsque nous dormons. Voici six conseils recommandés par l’université de Harvard : ensemble, ils peuvent stimuler votre cerveau !
Les enzymes sont des protéines qui contribuent à accélérer les réactions chimiques dans notre corps. Elles sont essentielles au bon fonctionnement de l’organisme et elles jouent un rôle crucial dans divers processus, comme la digestion.
Les troubles gastro-intestinaux sont fréquents en voyage. Constipation, diarrhée, ballonnements… Tout le monde peut y être confronté, quelle que soit la destination!
Originaire d’Asie du Sud-Est, le gingembre (Zingiber officinale Roscoe) fait partie de la famille des Zingibéracées. Par «gingembre», on pense généralement à son rhizome (partie souterraine de la tige), communément utilisé comme épice. Le gingembre peut être utilisé frais, séché, en poudre, sous forme d’huile ou de jus. Il entre dans la composition de nombreuses préparations culinaires et de produits cosmétiques.
Les troubles du sommeil, tels que le manque de sommeil ou sa mauvaise qualité, représentent un véritable problème de santé publique. En Belgique, près de 30% de la population est concernée.2
Le sorbet à la mangue est une friandise délicieuse et rafraîchissante qui célèbre la saveur sucrée et juteuse des mangues mûres. Il s’agit d’une alternative légère et savoureuse à la crème glacée, parfaite pour ceux qui recherchent une option sans produits laitiers….
Il n’est pas du tout difficile de trouver des recettes savoureuses. Comme ces délicieux wraps de sarrasin aux épinards.
La fougasse est un pain tressé plat traditionnel du sud de la France. Vous pouvez assaisonner une fougasse à votre guise : avec des olives, des herbes ou des anchois.
Le miel est un aliment santé phare. Pourtant, tous les miels ne se valent pas. Aujourd’hui, le miel est généralement récolté en utilisant un extracteur (centrifugeuse) et chauffé ensuite. Ce procédé est rapide, mais il détériore considérablement la qualité du miel et il lui fait perdre de sa saveur.
Le système immunitaire, bien que discret la plupart du temps, est une arme complexe destinée à protéger le corps. Si certaines parties du système immunitaire cherchent les cellules malsaines ou les substances étrangères au corps, certaines envoient des messages à d’autres cellules au sujet d’une attaque (par exemple lors d’une infection), et d’autres encore s’activent pour repérer et détruire les micro-organismes sources d’infections, tels que les bactéries, virus, champignons et parasites, ou les cellules malsaines.1
L’intolérance alimentaire est souvent considérée à tort comme une allergie alimentaire. Très fréquente, elle n’est pas sans conséquence puisqu’elle peut nuire à la qualité de vie de celles et ceux qui en souffrent.1
Les cheveux jouent un rôle important pour le corps humain – au-delà de la confiance qu’ils nous donnent. Ils contribuent à réguler la température du crâne, à le protéger du soleil et bien plus. Mais quand ceux-ci sont eux-mêmes en mauvaise santé, cela se voit. Il se peut que vous perdiez plus de cheveux que d’habitude, par exemple, ou que vous ayez l’impression que vos cheveux sont très secs…1
La transpiration est un phénomène naturel – nous transpirons tous au quotidien, de manière plus ou moins discrète. Cependant, certaines situations s’accompagnent d’une transpiration plus importante, que ce soit lors d’une réunion stressante, d’une séance de sport intense, en cas de fièvre ou, simplement, sous un soleil estival.
Aujourd’hui, de nombreuses raisons nous poussent à repenser nos choix alimentaires et notre manière de consommer. De plus en plus de personnes se tournent vers une alimentation à base de plantes. Que vous soyez végan, flexitarien ou simplement curieux d’essayer de nouvelles saveurs, ces quelques tendances sont à tester cette année!
Lorsqu’il s’agit de troubles digestifs après un repas, on pense souvent aux aliments épicés ou trop gras (qu’il convient par ailleurs d’éviter). Cependant, bien d’autres facteurs influencent la digestion. De petites adaptations de l’alimentation et des remèdes naturels peuvent changer la donne!
Les aphtes sont de petites ulcérations douloureuses qui apparaissent à l’intérieur de la bouche. Généralement sans gravité, ils peuvent se révéler très gênants, tant pour les adultes que pour les plus jeunes. Quelles en sont les causes? Quel traitement pour s’en débarrasser au plus vite? Découvrez tout ce qu’il faut savoir sur les aphtes!
Le soleil est de retour. Il est temps de ressortir shorts et bikinis pour profiter du temps plus chaud et, par la même occasion, se faire un joli bronzage. Mais comment avoir un beau teint de peau cet été? L’alimentation et en particulier les fruits et légumes sont vos alliés!
Depuis toujours, on attribue bon nombre de phénomènes aux pleines lunes, des loups-garous à la pousse des cheveux. Si une grande partie de ces légendes urbaines sont infondées, il a été démontré que le sommeil est bel et bien perturbé dans les 3 à 5 jours précédents la pleine lune.1
La «chrono-nutrition» s’articule autour de la notion de rythme circadien, l’horloge interne naturelle de notre corps (qui fonctionne sur un cycle de 24 heures). Cette horloge interne régule divers processus physiologiques, notamment le métabolisme, la production d’hormones et la digestion. Selon ce principe, notre corps réagit différemment à l’apport de nutriments, en fonction du moment de la journée.
Quand on pense aux intestins, on pense directement au processus de digestion. Mais lorsqu’il est question des intestins, leur rôle va beaucoup, beaucoup plus loin. Découvrez 10 faits surprenants sur les intestins!
La coenzyme Q10 (CoQ10) joue un rôle clé dans l’organisme, et la plupart des personnes en bonne santé disposent naturellement d’une quantité suffisante de CoQ10. Cependant, à partir de 20 ans, le corps a tendance à synthétiser moins de CoQ10, ce qui se traduit par une diminution des concentrations de CoQ10, notamment dans le cœur et le cerveau.
L’intolérance et la sensibilité au gluten sont deux pathologies bien distinctes. Or, dans les deux cas, la suppression du gluten de l’alimentation permet d’améliorer les symptômes. Il est important de comprendre leurs différences pour les traiter correctement et adopter les bons réflexes.
La malnutrition se définit par l’ensemble des carences, des excès et des déséquilibres dans l’apport énergétique et/ou nutritionnel d’une personne. La dénutrition et l’obésité en sont les cas les plus extrêmes1. La chirurgie bariatrique est une option de traitement de plus en plus utilisée dans le traitement de l’obésité.
Le microbiome cutané est la communauté de bactéries, de champignons et de virus et d’acariens qui vivent au niveau de notre peau. Il est unique à chaque individu, et sa composition varie d’une zone du corps à l’autre.1,2
Chez les abeilles, la propolis est utilisée comme revêtement pour construire et fortifier les ruches et empêcher les intrus de s’y introduire. Elle possède également des propriétés antimicrobiennes et protège les abeilles contre les agents pathogènes.1
Le sélénium est un nutriment vital. Les études lui attribuent bon nombre de bienfaits: il contribue à prévenir le déclin cognitif et au bon fonctionnement de la thyroïde, il réduit le risque de développer certaines maladies… et il renforce l’immunité, grâce à son action antioxydante.1,2
Le métabolisme correspond à la vitesse à laquelle notre corps brûle les calories pour obtenir de l’énergie. Il détermine en grande partie l’appétit et le taux de graisse corporelle. Plus le métabolisme est élevé, plus on peut consommer de calories sans prendre de poids. À l’inverse, un métabolisme plus bas sera lié à un stockage plus important des calories.1,2
Hyperconnexion: notre cerveau se morcelle-t-il? Les technologies associées aux téléphones mobiles font désormais partie intégrante de la vie quotidienne de bon nombre d’entre nous. Celles-ci présentent de nombreux avantages: nous gardons facilement un œil sur notre travail, les divertissements sont à portée de main, les interactions sociales peuvent se faire à tout moment et, enfin, ces technologies concourent à améliorer la qualité de vie de nombreuses façons.1
Vous vous sentez à plat rien qu’en regardant la vaisselle s’accumuler? Vous n’avez pas de courage et vous vous écroulez dans votre canapé devant Netflix? Eh bien, vous n’êtes pas seul(e)! Selon une vaste étude française, 30% de la population se sent moins motivée. Plus encore, 41% des sondés sont plus fatigués qu’avant la pandémie Covid-19, et 45% ont la flemme de sortir.1
Les fêtes de fin d’année approchant, il est peut-être temps de préparer votre menu de Noël (ou de Nouvel An). Découvrez comment épater vos convives, avec des recettes apéritives sans gluten, rapides, faciles à réaliser et hautement déclinables!
Le rhume est une infection virale des voies respiratoires supérieures. C’est-à-dire qu’elle touche principalement la bouche, le nez, la gorge, le larynx et la trachée. Environ 200 virus différents peuvent être responsables de la maladie, mais les plus courants sont les rhinovirus.1
Le yoga est un art spirituel ancien ancré dans la philosophie indienne. Aujourd’hui, sa pratique «occidentalisée» est grandement bénéfique pour le corps et détend l’esprit. Le Hatha yoga est l’un des styles les plus appréciés. Plutôt physique, il met l’accent sur les «pranayamas» (exercices de contrôle de la respiration). Ils sont suivis de «asanas» (postures de yoga, liées à la pratique physique), et se terminent par le «savasana» (période de repos).1
La vitamine C, ou acide ascorbique, est un nutriment dont le corps a besoin pour de nombreux processus. Mais surtout, cette vitamine stimule le système immunitaire. Elle constitue un moyen naturel de renforcer l’organisme face aux agressions extérieures, notamment en automne et en hiver, lorsque les pathogènes circulent davantage.1,2
Tout le monde peut souffrir de mauvaise haleine. Toutefois, ce désagrément n’est pas à prendre à la légère, car il peut occasionner une gêne certaine. Il s’agit d’ailleurs de la 3ème cause la plus fréquente de visite chez le dentiste! Généralement, quelques bonnes habitudes, dont un brossage adéquat et l’arrêt du tabac, suffiront à résoudre le problème.2
Les ongles sont constitués de couches d’une protéine appelée kératine, une substance qui se retrouve également dans les cellules de vos cheveux et de votre peau. Bien que les ongles servent de «bouclier» à vos doigts, il n’est pas rare que ceux-ci se dédoublent, se fragilisent ou se cassent. Il s’agit d’un phénomène fréquent, appelé «onychoschizie». Cela peut être le résultat d’un problème de santé sous-jacent ou d’autres facteurs externes.1
Le Nutri-Score a été introduit en Belgique en août 2018 (tout savoir sur le Nutri-Score sur le blog de Revogan). Il n’est pas obligatoire chez nous, mais on le trouve sur de nombreux produits. Dans ce système, les aliments sont notés en fonction de leur qualité nutritionnelle, de la meilleure (A) à la pire (E).
Bien qu’une grande partie du développement des préférences alimentaires ait lieu pendant la petite enfance, celles-ci continuent d’évoluer pendant l’adolescence jusqu’à l’âge adulte. Dans notre société confrontée à une épidémie d’obésité, il est important d’identifier des stratégies pour favoriser une meilleure acceptation de certains aliments, en particulier des légumes. Comprendre comment le goût se développe est dès lors essentiel.
Attraper des rougeurs au visage à la suite d’un effort physique peut sembler inquiétant. Mais le plus souvent, il s’agit simplement de la façon dont le corps gère la chaleur supplémentaire créée par une activité soutenue. Lorsque vous faites de l’exercice, de nombreux changements se produisent dans votre corps et ils sont en réalité bénéfiques pour son bon fonctionnement.
Le marché des compléments alimentaires est en plein essor, mais de nombreux ingrédients actifs (vitamines, minéraux, etc.) ont une faible biodisponibilité – c’est-à-dire qu’une faible proportion de la substance d’intérêt atteint réellement la circulation sanguine. Cette caractéristique les rend moins efficaces.
L’apport quotidien recommandé est de 400 à 420 mg par jour pour les hommes et de 310 à 320 mg par jour pour les femmes. Malgré son importance, 50% des Européens n’en consomment pas suffisamment. Les amandes, les épinards et les noix de cajou font partie des aliments les plus riches en magnésium. La complémentation constitue une très bonne alternative et a été associée à des bienfaits pour la santé1.
Dans son livre «Glucose Revolution», Jessie Inchauspé explique que si le taux de glucose est maintenu à un niveau stable et bas, cela conduit non seulement à un regain d’énergie, mais également à une perte de poids sans effort. La clé de ce régime est de bien choisir l’ordre dans lequel les aliments seront consommés lors des repas.2