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Comment la vitamine C contribue-t-elle à notre immunité ?

La vitamine C est connue pour ses nombreux bienfaits. Citons le maintien et le renforcement d’un système immunitaire sain, ainsi que ses propriétés antioxydantes. Si elle n’est pas synthétisée par notre organisme, nous la retrouvons dans bon nombre d’aliments ou en compléments alimentaires.1

La vitamine C, ou acide ascorbique, est un nutriment dont le corps a besoin pour de nombreux processus. Mais surtout, cette vitamine stimule le système immunitaire. Elle constitue un moyen naturel de renforcer l’organisme face aux agressions extérieures, notamment en automne et en hiver, lorsque les pathogènes circulent davantage.1,2

La vitamine C, un puissant antioxydant

Les antioxydants sont des molécules qui renforcent le système immunitaire en protégeant les cellules contre des molécules nocives appelées radicaux libres. Le tabac, les rayons UV ou la pollution favorisent la production de radicaux libres dans l’organisme. Lorsqu’ils s’accumulent, ils peuvent favoriser l’état de «stress oxydatif», qui est associé à de nombreuses maladies chroniques et autres problèmes de santé.1

Une consommation accrue de vitamine C peut augmenter jusqu’à 30% le taux d’antioxydants dans le sang. Elle permet donc de lutter activement contre le stress oxydatif, diminuant ainsi l’inflammation et le risque de maladies chroniques.1,3

Les fruits et légumes riches en vitamine C sont reconnaissables du fait qu’ils ne noircissent pas après avoir été coupés

Renforcer les défenses naturelles du corps

La vitamine C stimule la production de globules blancs qui protègent l’organisme contre les infections. Elle les aide également à fonctionner plus efficacement tout en les protégeant des dommages causés par des molécules potentiellement dangereuses (comme les radicaux libres).1

En outre, il a été démontré que les suppléments de vitamine C permettent de raccourcir le temps de guérison. À l’inverse, de faibles niveaux de vitamine C ont été associés à de mauvais résultats de santé. Il a été montré qu’il y a un risque accru de souffrir de certaines maladies hivernales en cas de déficit en vitamine C.1,4

L’immunité passe aussi par la peau5

La peau est la première barrière de protection du corps face aux pathogènes. Ses altérations peuvent entraîner des problèmes de santé, voire un risque accru de certaines infections.

La vitamine C est un élément essentiel du système de défense de la peau. Elle est activement transportée jusqu’à la peau, où elle exerce pleinement sa fonction d’antioxydant et contribue à renforcer les barrières cutanées. Des études ont également montré que la prise de vitamine C peut réduire le temps de cicatrisation des plaies.

Quels apports en vitamine C?1,3

La vitamine C est une vitamine essentielle, ce qui signifie que le corps ne peut pas la produire et il faut dès lors passer par l’alimentation. Elle se retrouve dans de nombreux fruits et légumes, notamment les agrumes, les fraises, les kiwis, les poivrons, le brocoli et les épinards. En cas d’apport limité, une supplémentation, désormais facilitée grâce aux compléments liposomaux6, permettra de couvrir les besoins.

Un grand avantage de la vitamine C est qu’elle est hydrosoluble: elle n’est donc pas stockée dans l’organisme. Cela veut dire qu’en cas de consommation importante, le corps utilisera la quantité de vitamine C dont il a besoin, et le reste sera éliminé via les urines. Il est donc pratiquement impossible de consommer trop de vitamine C via l’alimentation.

Prenez-vous un complément de vitamine C durant les mois plus froids? Et quels sont les bénéfices que vous recherchez le plus lors de la prise de vitamine C? Venez en discuter sur nos pages Facebook et Instagram!

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LIPO-VITAMINE C

LIP-O-VITAMINE C contient de la vitamine C liposomale de la dernière génération, qui assure une absorption optimale au niveau cellulaire. Convient également aux patients ayant des intestins ou un estomac sensibles.

1Vitamin C. Linus Pauling Institute (Oregon State University), Micronutrient Information Center. https://lpi.oregonstate.edu/mic/vitamins/vitamin-C 
2Hemilä H. Vitamin C and Infections. Nutrients. 2017 Mar 29;9(4):339. doi: 10.3390/nu9040339. PMID: 28353648; PMCID: PMC5409678.
3Kim M.K., et al. Effect of five-year supplementation of vitamin C on serum vitamin C concentration and consumption of vegetables and fruits in middle-aged Japanese: a randomized controlled trial. J Am Coll Nutr. 2003 Jun;22(3):208-16. doi: 10.1080/07315724.2003.10719295. PMID: 12805247.
4Hemilä H, Louhiala P. Vitamin C for preventing and treating pneumonia. Cochrane Database of Systematic Reviews 2013, Issue 8. Art. No.: CD005532. DOI: 10.1002/14651858.CD005532.pub3. 
5Wang Kaiqin, et al., Role of Vitamin C in Skin Diseases. Frontiers in Physiology 2018; Vol 9. DOI: 10.3389/fphys.2018.00819
6Davis J.-L., et al. Liposomal-encapsulated Ascorbic Acid: Influence on Vitamin C Bioavailability and Capacity to Protect Against Ischemia-Reperfusion Injury. Nutr Metab Insights. 2016;9:25-30. Published 2016 Jun 20. doi:10.4137/NMI.S39764