Faible teneur en sucre – Sans sucre – Avec édulcorant
Qu’est-ce que le sucre ?
Le sucre est une source d’énergie importante pour le corps, mais manger trop de sucre n’est pas bon pour la santé (les Belges consomment en moyenne 75 g de sucres rapides ajoutés par jour).
Manger moins ou pas de sucre présente des avantages pour de nombreuses personnes, ce qui incite de plus en plus de gens à manger moins de sucres en toute connaissance de cause.
Les sucres ont un goût sucré et sont naturellement présents dans les aliments (par exemple, le glucose et le fructose dans les fruits, le lactose dans le lait).
Les sucres sont également souvent ajoutés lors de la préparation des repas et dans les aliments. Ces sucres ajoutés sont le saccharose (sucrose) ou sucre de table mais aussi le dextrose (sucre de raisin), le fructose, le maltose, le sirop, le miel, le sucre de coco, le sucre inverti ou la mélasse. Ils se composent principalement de mono- et disaccharides tels que le glucose, le fructose ou une combinaison de ceux-ci.
Faible teneur en sucre ou sans sucre
Manger pauvre en sucre signifie que le régime alimentaire est pauvre en sucres. Un régime pauvre en sucre est également connu sous le nom de régime sans sucre. Mais comme le sucre est naturellement présent dans les légumes, les fruits et les produits laitiers, il est impossible de manger et de boire sans sucre. En outre, ces aliments sont également une source de vitamines, de minéraux et de fibres et sont importants pour notre santé.
Le sucre est ajouté à de nombreux aliments pour en améliorer la texture, la couleur, le goût et la durée de conservation. Non seulement dans les jus de fruits, les limonades, les gâteaux… mais aussi dans des produits que l’on ne soupçonne pas comme la charcuterie, les soupes et les sauces en poudre, entre autres …. Les sucres sont parfois un peu cachés aussi !
Si les aliments sont sucrés avec un édulcorant, cela doit également être indiqué à tout moment. L’édulcorant remplace le sucre. par exemple le maltitol, le sorbitol.
Ainsi, ceux qui veulent ou doivent manger pauvre en sucre ou sans sucre pour leur santé devront réduire le nombre total de sucres et choisir ces aliments dont le sucre naturel n’est pas trop élevé, ajouter moins de sucre raffiné dans les préparations ou les repas et choisir des produits contenant moins de sucres ajoutés.
Pour aider au mieux les consommateurs, l’emballage comportera des allégations de santé.
Allégations de santé dans les denrées alimentaires
- Faible teneur en sucre -> moins de 5 grammes de sucre par 100 grammes ou moins de 2,5 grammes par 100 millilitres
- Sans sucre -> la teneur en sucre est au maximum de 0,5 gramme pour 100 grammes ou 0,5 gramme pour 100 millilitres.
Mangez consciemment, vivez sainement. Ce que vous pouvez faire vous-même.
- Buvez beaucoup d’eau.
- Faites suffisamment d’exercice, environ une demi-heure par jour. Associé à une alimentation saine et équilibrée, il prévient le risque d’obésité.
- Maintenez votre poids dans les limites fixées et adoptez une alimentation pauvre en énergie. Les graisses, le sucre et l’alcool fournissent le plus de calories. Ne sautez jamais un repas.
- Mangez consciemment et de manière équilibrée. Privilégiez les glucides complexes tels que le pain, les céréales, les pâtes, … et limitez les sucres simples : mono- et disaccharides tels que les sucreries, les boissons gazeuses, le sucre, les sirops de céréales, …
- Assurez-vous un meilleur transit intestinal en mangeant plus de fibres. Les aliments crus sont riches en fibres, en vitamines et en minéraux et constituent un coupe-faim idéal.
- Évitez les excès de graisses et les graisses saturées.
- Choisissez des substituts de sucre sûrs comme source de sucre. Ils apportent moins de calories.
- sont édulcorés avec des édulcorants sûrs: remarquablement moins de sucres rapides et moins de calories par rapport à un produit standard.
- sont étayées scientifiquement
- conviennent en cas de régime
- mettre l’accent sur les graisses et les fibres
- pâte à tartiner sucrée
- confiture
- pâte à tartiner au chocolat
- pâte à tartiner aux noisettes
- pâte de spéculoos
- sirop
- chocolat
- biscuits
- conserves de fruits
- garnitures
- édulcorant
- pâtisserie
- glace…….
ALLSAN est synonyme de produits sains contenant plus de fibres, moins de calories, moins de sucres et pas d’édulcorants artificiels. En bref, ALLSAN est une alimentation saine pour tous et tous les jours.
ALLSAN peut contribuer à un corps plus en forme et à plus de vitalité grâce à sa composition spécifique. Optez pour un mode de vie plus sain, avec plus de fibres et moins de sucres.