Aller au contenu

Aliments sans gluten et/ou sans lactose

Le gluten est une protéine présente dans le blé, le seigle, l’orge, l’épeautre et le kamut. Les aliments qui contiennent du gluten sont le pain, les biscuits, les pâtes, le bouillon, les sauces, les…

Certaines personnes ne peuvent pas manger de gluten. Même une quantité minuscule, comme une miette de pain, peut causer des problèmes.

Une hypersensibilité secondaire aux protéines du lait de vache, au lactose, à la levure, à …. est également fréquente.

Qu’est-ce qu’un régime sans gluten ?

L’hypersensibilité au gluten ne peut pas être traitée par des médicaments. Le seul traitement consiste à éliminer complètement le gluten de l’alimentation. Le régime doit être maintenu strictement et à vie.

Qu’est-ce qu’un régime sans lactose ?

Le lactose ou sucre du lait se trouve dans le lait animal et les produits laitiers.

Pour manger sans lactose, il est important d’éviter ces produits. Les produits à base de lait de soja tels que les yaourts, les puddings, etc. sont acceptables à condition qu’ils ne contiennent pas de lactose ajouté. Les fromages vieux et affinés contiennent moins de lactose que les fromages jeunes. Le yaourt contient de la lactase bactérienne (contenant des cultures vivantes) et est donc généralement mieux toléré.

Le lactose se trouve également dans d’autres aliments ! Il est ajouté à divers aliments pour en améliorer la texture, leur donner du goût ou leur assurer une meilleure durée de conservation. On trouve le lactose dans les produits prêts à consommer tels que les puddings, les soupes, les gâteaux, les préparations pour crêpes etc….

Le lactose est également présent dans les médicaments et les compléments alimentaires.

Nos solutions sans gluten et/ou sans lactose

La gamme de produits sans gluten et/ou sans lactose est très large.

Les marques suivantes représentent ensemble plus de 500 produits alimentaires : bi-aglut, céliane, consenza, fria, nogluten, orgran, rosies, noproten, proceli, sublimix, tellofix, schär, …..

Ils portent tous le label garanti « sans gluten », contiennent moins de 20 ppm (parties par million) de gluten, ce qui correspond aux normes européennes les plus strictes, valables à partir du 1er janvier 2012, et apportent une variété supplémentaire dans l’alimentation.

Consenza

Consenza est un fabricant néerlandais de croquettes sans gluten et/ou sans lactose, de rouleaux de printemps, de nuggets de poulet, de burgers, …..

Bi-Aglut

La marque italienne BiAglut se distingue par ses pâtes très savoureuses et de grande qualité. Tous ces produits sont sans gluten et sans lactose.

Celiane

Les produits Céliane de France obtiennent de très bons résultats car leur goût correspond parfaitement à celui des consommateurs belges. Ils apportent un large éventail de biscuits. Tous ces produits sont sans gluten, sans lactose et biologiques. En outre, plusieurs types de biscuits sont emballés individuellement. La gamme est complétée par des mélanges pour pâtes et pâtisseries.

Fria

Le Suédois Fria est un spécialiste des pains, pistolets, gâteaux au café et gâteaux surgelés sans gluten et sans lactose.

Proceli

Proceli, qui est en train de conquérir rapidement une grande partie du marché européen, est un producteur espagnol de produits de boulangerie très savoureux tels que le pain et les pistolets.

Rosies

La société néerlandaise Rosies est connue pour ses délicieuses céréales de petit-déjeuner pour petits et grands.

Schär

Par ailleurs, un autre fabricant italien, Schär, propose l’une des gammes les plus étendues, avec de nombreux pains, biscuits, pâtes, chips, mélanges pour pâtisserie……Les produits Schär sont sans gluten, sans blé et, pour beaucoup, sans lactose. Le bon rapport qualité-prix est également remarquable.

Nogluten

Nogluten plus, Nogluten fibre et Nogluten integral sont des préparations pour pain et pâtisserie à base d’amidon de blé sans gluten. Les résultats de cuisson sont incroyablement bons, ce qui en fait le mélange pour pâtisserie sans gluten le plus fréquemment acheté. Parmi les autres produits de cette marque figurent les gaufres, les croquettes aux crevettes artisanales et les croquettes au fromage.

Orgran

Assez remarquable est Orgran. Ses produits sont exempts non seulement de gluten, mais aussi des principaux autres ingrédients qui déclenchent des réactions allergiques : blé, œufs, lait, arachides, soja génétiquement modifié, colorants… Tous les produits Orgran conviennent donc aux (nombreuses) personnes qui souffrent non seulement de gluten, mais aussi d’autres intolérances classiques. C’est ce qui fait la popularité de cette gamme, en plus de sa saveur typiquement australienne.